台灣心法國情 Les couples franco-taiwanaïs
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主題
» 有關於巴黎國慶餐會之訊息!
由 ling 周二 10月 06, 2015 10:00 pm

» {訪客中心}發問前請先閱讀
由 sienna 周一 1月 19, 2015 10:24 am

» 如何查看短信.....
由 kay 周三 9月 03, 2014 6:15 pm

» 請問如何張貼租屋訊息?
由 Tiphaine Yang 周五 6月 06, 2014 1:40 pm

» 台灣人在法國 如何申請摩洛哥簽證呢 ???
由 sasaping 周二 4月 01, 2014 1:31 pm

» 論壇網域亦可使用http://www.francotaiwanais.com/ 及新增附件功能
由 texierlin 周一 12月 23, 2013 7:14 am

» 要怎麼發出我要分租給背包客的訊息
由 Admin 周四 11月 14, 2013 3:28 pm

» 國慶活動
由 hsiehpc 周三 10月 02, 2013 1:30 pm

» Morocco簽證問題
由 Camellia 周日 8月 04, 2013 9:15 am

» 更新僑胞登記表及雙十國慶
由 ocacparis 周日 6月 23, 2013 9:58 pm

» 希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!
由 cherrymei 周日 6月 23, 2013 1:45 pm

» 請問貴網站有沒有關於刪除自己發表文章和言論的規定?如被鎖定的文章。貴網站留著也無用。不想佔用貴網站的寶貴空間。
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:28 am

» 公然侮辱、人身攻擊,被人指控"我想你應該忘記吃藥"
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:14 am

» 是誰成立這個網站的?有誰可以答覆嗎?
由 cherrymei 周日 6月 16, 2013 10:59 am

» 請教一個問題,可不可以修改或刪除過去自己發表的一些言論?
由 cherrymei 周四 6月 13, 2013 1:58 am

» Taiwan - 400 affichages publicitaires dans le métro de Paris
由 rabbit 周三 12月 05, 2012 7:57 pm

» 註冊後收到認證信,別忘了「激活」您的帳號
由 zhongguo 周日 11月 04, 2012 4:21 pm

» 請問論壇內的搜尋功能?
由 Admin 周一 9月 10, 2012 5:39 pm

» 今天晚上23/08/12將於23h(UTC+1:00)預計做網站維護工作
由 nina 周五 8月 24, 2012 6:16 pm

» 請問一下無法使用加減分功能?謝謝!
由 Admin 周三 8月 22, 2012 9:53 pm

» 請問要如何把發表過的文章刪除?
由 sophie frayer 周四 6月 21, 2012 4:49 pm

» 被一直扣分 是被盯上?被按錯?還是想太多??
由 popnico 周六 6月 09, 2012 5:06 pm

» 無法發表自我介紹
由 kay 周三 五月 16, 2012 3:00 pm

» 歡迎至駐法國代表處(BRTF)登記為僑胞
由 yachi75 周三 五月 16, 2012 3:48 am

» 華文教師研習會
由 xiaohei 周五 4月 13, 2012 6:04 am

» 仍然無法登入,可以幫我查詢一下嗎,謝謝
由 Admin 周四 12月 08, 2011 3:42 pm

» 論壇使用規範v3.0(現行站規請遵守)
由 Admin 周一 11月 21, 2011 6:31 pm

» 是不是少說話,少發表文章,就少犯點錯?
由 Alegria 周五 9月 02, 2011 1:22 am

» 沒收到註冊信
由 Admin 周日 7月 17, 2011 11:24 pm

» @yahoo.com.tw
由 Admin 周六 7月 16, 2011 10:29 pm

(更新)評價系統是否應該存在?

+13
francotaiwanais
Chialing
annejade_fr
Anonyme
chiafangt
shishimu
fannyeude
epice
mayzi0405
Bay
Admin
danny1997
Wen407
17 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

【請重投】評價系統是否應該存在?(請到主題發表意見)

(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_lcap47%(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_rcap 47% 
[ 47 ]
(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_lcap18%(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_rcap 18% 
[ 18 ]
(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_lcap24%(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_rcap 24% 
[ 24 ]
(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_lcap11%(更新)評價系統是否應該存在? I_vote_rcap 11% 
[ 12 ]

總投票數 : 101

投票結束

(更新)評價系統是否應該存在? Empty (更新)評價系統是否應該存在?

發表 由 Wen407 周二 9月 07, 2010 11:12 pm

我認為應該存在. 我了解收到負評價心情多少會不舒服, 但這是公開論壇, 本來就有不同聲音.如果因為少部份人在意收到負評而取消評價, 相對地, 對於收到正評價感謝帖的人是否不公平?

很多好的文章, 可以給正評價鼓勵很方便, 不用特地回篇:謝謝 很好 我很同意這樣的短文.

Admin註解:
因為有兩篇意見文章發言時間比較早,所以重新舉辦投票後反而變成在說明之前,請大家投票前先看三樓我發表的說明。
Wen407
Wen407
英雄Héro
英雄Héro

文章總數 : 1044
注冊日期 : 2008-07-29

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? Empty 評價系統是否應該存在?1

發表 由 danny1997 周二 9月 07, 2010 11:21 pm

算了,不能投票,在這裡寫寫意見, 沒有魚,蝦也好。

我建議廢除給負面評價,但是保留給正面評價的功能。 這樣可以禁止一些人隨便給人扣分,但是又可以鼓勵大家多發言, 互相幫助。

可惜目前選項裏面沒有這一項, 當然這也必須論壇能這樣設定才行。

我呼喚偉大的ADMIN, 能不能考慮增加這樣選項呢, if possible?
danny1997
danny1997
指揮官Commandant

文章總數 : 340
注冊日期 : 2009-01-06

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? Empty (更新)評價系統是否應該存在?

發表 由 Admin 周二 9月 07, 2010 11:44 pm

有會員提到應該取消評分機制,因為這會影響發表人的情緒。

評分機制的用意很簡單,同意的人給正評,不同意的人給負評,至於要不要給任何留言,只能由給評價的當事人自己來決定,這是他們的自由意識,沒有人可以干涉。這裡甚至不討論有沒有不熟悉操作的會員,而給錯評價的。我也得過負評,但少數樣本自己要不要放大來看,也是取決於個人的自由意識。這個遊戲沒有給管理員這個權限,可以把自己的負評取消,大家都是站在同樣的基礎上。我的選擇只有,這個機制應不應該存在?

但是,引發爭議的部分卻是只有負評,沒有人提到「為什麼我今天得到正評價?」。得到負評的人當然希望有個解釋,但是今天就算有個解釋,就真能坦然接受負評嗎?從這個討論串來看,我覺得沒有辦法,因為要跟自己立場相左的人達成共識本來就不容易,甚至是不可能,這也是一個主題討論的意義,惟有透過討論,我們才能看到更多不同的意見。

從邏輯來說,若今天有人告訴我不在意負評,但卻希望取消評價機制,我是沒有辦法理解的。因為不在意的話,旁邊無論是正評或負評,對於不在意的人來說應當是等於不存在,正評或負評再多,對當事人應該不會有影響才對。我相信會希望取消的人是因為介意負評,介意又如何?如果我今天穿了一件自認很漂亮的衣服出門,結果每個人都用異樣眼光看著我,甚至跑來跟我說我穿的衣服很醜,我會介意,會介意就是會介意啊,但有的人遇到這種情況卻不會介意。我希望介意負評的人可以理解,這個世界本來就存在很多聲音,有些人同意,有些人不同意,沒有什麼投票可以一面倒擁有百分之百的票源,只要有人的地方,有多少人,就會有多少聲音,只是共識的多少而已。同時你也無法永遠肯定有人是否其實根本投錯票。有正評跟負評,只是可以讓我們知道是有更多人同意我們,或者否定我們,但這不應當影響自己成為不願意發表看法的理由,民主社會需要包容多種聲音。看不到負評,這個世界上就沒有負面的聲音了嗎?給負評價不願意表達看法的人,今天就算取消評價機制,他們覺得不同意,仍舊是不同意,只是我們不會知道而已。

選擇看不到,只是讓自己心裡好受一點,但不會改變事實。任何討論若只有一個面向,那我想根本也沒有討論的意義了。

更何況,今天如果有人很在意正評價,而不希望該機制取消呢?正評價有時也是鼓勵會員多發言的一個方式。存在介意負評價的人,當然也肯定有在意正評價的人。

(以上舉辦投票始末請參考這篇討論串。)

有些會員認為評價系統應該廢除,有些認為應該存在,請在這裡發表你的意見,並投下一票。

投票期間:即日起至21/9共兩週。

注意事項:1.一人限一票。2.選4.沒意見,有或沒有都無所謂,將不列入最終統計結果。

Admin
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 353
注冊日期 : 2008-07-24

https://francotaiwanais.666forum.com

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? Empty 回復: (更新)評價系統是否應該存在?

發表 由 Bay 周三 9月 08, 2010 12:07 am

我覺得原有的制度不錯啊,大家可以簡單的表達一下自己的看法(同意或不同意,贊成或不贊成)。
有時候看到一個發言,覺得很同意(或不同意),除了點頭如搗蒜(或搖頭如波浪)之外,無話可說;或是沒有時間沒有精神沒有心情沒有生花妙筆沒有...來長篇大論,一一論述,加分(或減分)按下去,簡單明瞭。

還有一點,就是之前的某使用者到處亂po錯誤訊息事件。
站長跟各個版面的管理員是不可能24小時掛在線上的,如果遇到突發狀況,只能靠站上的各個使用者來幫忙扣分,維持論壇秩序,以免被洗版或亂發文。

所以,我覺得加分跟扣分功能一樣重要。
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 866
注冊日期 : 2008-08-11

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? Empty 回復: (更新)評價系統是否應該存在?

發表 由 mayzi0405 周三 9月 08, 2010 8:48 am

如果跟解悶一樣標示加扣分的帳號呢?這樣也不會死的不明不白
mayzi0405
mayzi0405
高騎士Grand chevalier

文章總數 : 192

回頂端 向下

發表 由 danny1997 周三 9月 08, 2010 9:09 am

我覺得原有的制度不錯啊,大家可以簡單的表達一下自己的看法(同意或不同意,贊成或不贊成)。
有時候看到一個發言,覺得很同意(或不同意),除了點頭如搗蒜(或搖頭如波浪)之外,無話可說;或是沒有時間沒有精神沒有心情沒有生花妙筆沒有...來長篇大論,一一論述,加分(或減分)按下去,簡單明瞭。

評分制度剛開始施行時, 很少看到被扣分的情況,大家用的很理性謹慎。 但是最近開始,很多被扣分的發言, 並不是什麽很重要的内容,可能就是抒發情感,或是一些媽媽經, 根本不是什麽理性的談話,何來同意不同意,贊成或不贊成之說。 旁人按負分的情況,不外就是覺得這些根本是無聊的話題 (像我經常看到媽媽經的主題,連點都不點進去的),或是裏面閒聊一句說溜嘴,或在字句上不是很嚴謹的話,或是多說了一些話, 惹惱了某些閲讀者 (一群媽媽在聊天或是女人聊感情問題,是要她們怎樣注意小節呢? )。

老實說,這些加減分在旁邊,讓網站更增加了活力,我是非常贊同的。 但是我也必須承認自己好幾次在沒看清楚別人真正意思的情況下,而扣錯了分,事後卻沒有任何辦法補救。扣分沒有寫理由,很節省我們的時間沒錯,但是得到負分的人,心裏其實是不好受的, 而很多時候難受不是因爲得到負分,而是自己的意思被誤解了, 或是完全不了解為甚麽原因被扣分

還有一點,就是之前的某使用者到處亂po錯誤訊息事件。
站長跟各個版面的管理員是不可能24小時掛在線上的,如果遇到突發狀況,只能靠站上的各個使用者來幫忙扣分,維持論壇秩序,以免被洗版或亂發文。

這類人根本無視自己得到的負分,依舊我行我素,所以我們按再多的負分也沒有用, 也不能將此人驅逐出境,最後還是要有勞我們的ADMIN. 我們其實只要在不良帖子下面發言,他有時間就會來處理。我並不覺得扣分機制在這裡有實質的貢獻 (雖然大家扣分扣的心理爽快,但是只是乾過癮。而且這種人畢竟少見, 犯不着為他們保留扣分制度。)

所以,我覺得加分跟扣分功能一樣重要。

加分的好處是沒有人否定的,但是扣分被濫用的情況, 最近有愈來愈多的趨勢, 造成最不良的副作用, 是影響論壇氣氛和參與者的感情。

制度是人創造出來的,不是死的, 我們不是只能二選一, 而是將其改善, 去蕪存菁。 所以我主張留下加分制度, 廢除扣分制度。

danny1997 在 周三 9月 08, 2010 11:08 am 作了第 1 次修改
danny1997
danny1997

回頂端 向下

發表 由 epice 周三 9月 08, 2010 10:00 am

請問一下,把這篇算是回應加建議的文章放這兒可以嗎?

原文於混血寶寶的眼睛顏色主題下:

成立一個論壇的原罪就是,當今天討論出現歧異的時候,只要有人對站方提出質疑,似乎就必須要有個答案。且,即便是希望在不干預討論並維持公正立場的同時,只要有正反意見,任何一個決定都是不可能滿足雙方,即使沒有立場,也會因為答覆而被歸類到某個立場。

一個立場的聲明,本來就不是為了要滿足任何一方。
只是主動宣示它的公平公正性。
有這樣的宣示訊息,接著必然是大家對之的接收,然後解讀。
一般說來,大多數時候,大家的理解皆相去不遠。而且都同意,並支持這樣的立場。
但在某些時候,有些人,或許理解不同,或許出於某種特殊的動機,於是,便以他自己要的方式來詮釋這個立場。
而“被歸類”的風險即在此。
若依此來說立場尷尬的處境是“原罪”,一點都不為過。
立場是需要被重申的。
當發覺有人似以某種方式來使用論壇立場時,要能稟著公義的勇氣來重申。這是為了讓對方了解,別逾越了界限。
這樣的重申並不是為了討好任何一方。而應被視為勇氣的展現:我不因為某人是 (或自以為是) 我的好友,就對其不當的舉動視而不見。
當然,它並同時承擔著“被歸類”的風險。而,這也是一種勇氣的表達:因為我有勇氣擔這個風險。
“被歸類”的風險,就如同“原罪”的看法,肯定一直存在。
但做為一個有自主性的主體,我卻能選擇,並決定要不要,以及如何做。
這意謂著,我可以決定自己要不要被這“原罪”以及“被歸類的風險”所綑綁限制。
如果我超脫這限制,而完全自由,那麼,引導我該如何做的“期待”又是什麼?
有了這思考,加上勇氣,不論最後發諸於外的形式為何 ( 做 / 不做,如何做 ),都將是圓滿的。

這篇討論串引發的爭議有兩個:
一、評分機制是否應該存在?
二、可不可以在版面上討論小孩的眼珠顏色或髮色?
針對一,有會員提到應該取消評分機制,因為這會影響發表人的情緒。

我想,建議取消評分機制應該並只不是因為影響到發表人的情緒,也影響到瀏覽人的情緒。
但此處的“情緒”指的絕不是一種因無法控制自我情緒的“情緒化”。
而是一種看到負評價,但卻因為沒有,或根本看不出緣由,且之前毫無心理準備的狀態下,使人產生的一種不安心 ,不信任的負面情緒。做為發文的主體,情緒強度肯定比瀏覽者大。但做為旁觀的瀏覽者,也會在同時產生跟發文者一樣的情緒。
對應這不愉快的情緒經驗,於是便有撤掉評分機制的建議。
但解決的方式並不會只有這一個。
而且,在解決它之前,我們先來問一個問題:那就是這樣不愉快的經驗到底是不是問題?
有人說,別把它看那麼嚴重啦!要對自己想說的有信心!
對這些人來說,上面說的或許根本不是個問題。
這是一種在比較之後,自己相對會感覺較好的,安慰人,給人打氣加油的方式。
但從主體性,一種絕對的角度來看,我們是否也能試著同理到當事人那種不安,失落感?老實說,我覺得這比較難做到。但說到底,也唯有這完全的同理,才真的讓人感到溫暖。
為了回答『這問題到底是不是個問題?』
我覺得可用一個開放式的問法來看一看:

如果你看到一篇文字旁有紅條負評,你的第一個感受是什麼?接著你會有什麼反應?什麼感想?
請就個人真實經驗描述。當然也請你描述你和發文者的關係。

在確定了這問題的成立之後,接著便進入解決問題的階段。
目前看來版上已設了投票系統,希望能從投票結果來決定評分系統的存廢。
但如果先前的問題成立,而結果是如同以往被保留。
那麼,我們可以說,問題並未被解決。
這時,或者就依多數決,回到仰賴相信大家不會濫用評分制度的前題下繼續。
又或者,大家再在這個系統存在的條件下想一想該如何改進?
也想在這兒提醒的是,當資料數據化,且越精簡的同時,我們可能遺失了更多重要的線索。因此,很高興看到有人用心地將自己除了投票外的意見寫下,有時,我們會看到,同樣是一票的背後的意見,它的意義遠遠大過那一票!

評 分機制的用意很簡單,同意的人給正評,不同意的人給負評,至於要不要給任何留言,只能由給評價的當事人自己來決定,這是他們的自由意識,沒有人可以干涉。

理論上它的確如此,但問題不在於那些善用“自由意志”的人,而在假“自由意志”之名而濫用之人。最後的結果就是前面提到的情況。
如果所有都歸為“尊重個人自由意志”,因為這是“民主的表現”,那我們可以問的是,為什麼要讓其他用心的人有這種不好的感受?這難道是“民主自由”的後果?
答案當然不是,民主自由的社會一定伴隨著律法的宣示與執行。除此之外,運用遊戲規則的制定,一樣能達到揚善止惡之效。將之拿到網站上理應也是如此。
當然,倘若我們接著又將之歸因於個別差異,個人的,例如抗壓性的問題,那大概就不會想再做什麼努力和改變了。而這就變成是一個不需討論的問題了。
所以,如果同理到當事人的處境,進而認定那是個問題,我想,大家就都還有努力的空間。

這裡甚至不討論有沒有不熟悉操作的會員,而給錯評價的。我也得過負評,但少數樣本自己要不要放大來看,也是取決於個人的自由意識。

這裡要澄清的是,問題應和“要不要放大來看”無關。因為,“要不要放大來看”是理智,是意識,屬於分析思考層次。而問題比較是出在情感層次上,一種不好的情緒經驗。這是相當主觀的。不過,或許可以依上述開放式的提問,來知道有這樣情緒經驗的人有多少,來討論、定義問題為何?如何解決?

但是,引發爭議的部分卻是只有負評,沒 有人提到「為什麼我今天得到正評價?」。
得到負評的人當然希望有個解釋,但是今天就算有個解釋,就真能坦然接受負評嗎?從這個討論串來看,我覺得沒有辦 法,因為要跟自己立場相左的人達成共識本來就不容易,甚至是不可能,這也是一個主題討論的意義,惟有透過討論,我們才能看到更多不同的意見。

我覺得若要說民主自由,在看到負評意見時的態度,才是真正考驗是否是真的“民主自由”!
在讓人學習試著如何面對,回應不同意見之前,請不用預設對方的反應。
若從這個角度思考,有不同的意見討論才有進步,那也可以要求負評要加意見,藉之給大家一個學習討論的機會。
之前不計名的加減分動作,只能是一種類民主,因為它沒有相對的,可明確規範的責任。權利與責任 ( 義務 ) 是同時並存的。只有權利沒責任,會讓人濫權。現行的評分系統給大家匿名評分的權利,但相對的責任卻是基於對所有人,只存在於他們自身上的信任。於是,權利有明確規範;責任卻是自由心證。兩者之間顯然失衡!

我希望介意負評的人可以理 解,這個世界本來就存在很多聲音,有些人同意,有些人不同意,沒有什麼投票可以一面倒擁有百分之百的票源,只要有人的地方,有多少人,就會有多少聲音,只 是共識的多少而已。同時你也無法永遠肯定有人是否其實根本投錯票。有正評跟負評,只是可以讓我們知道是有更多人同意我們,或者否定我們,但這不應當影響自 己成為不願意發表看法的理由,民主社會需要包容多種聲音。

在這裡,還要釐清的一點是,在沒有任何負評分意見的陳述下,負評分不見得等於是相反意見的總合。既然如此,就不能“以為”人們不能包容。
再者,若說“民主社會需要包容多種聲音”,那也得先要有“聲音”啊。“聲音”應該不只是 + 或 - 的符號吧?
重點不是在“包不包容”,有了“聲音”,才能談“包容”。和先前說的一樣,這個時候才是“真正的民主”!

epice
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 94
性格 :
注冊日期 : 2010-03-12

回頂端 向下

發表 由 fannyeude 周三 9月 08, 2010 11:26 am

注意事項:1.一人限一票。 <<<<<

是不是真的每人都能守規矩,只投出那神聖的一票。

沒有真正設限,只能憑自己的良心。

fannyeude
fannyeude
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 856
職業/愛好 : 週末夫人& 老媽子/作料理&甜點, 串門子, 吃吃喝喝,看日劇學日文
性格 : 外向開朗, 刻苦耐操, 勤儉持家!!
注冊日期 : 2008-09-05

http://fannyeude.pixnet.net/blog

回頂端 向下

發表 由 shishimu 周三 9月 08, 2010 11:38 am

哀 良心良心
跟我一樣的就是天地良心
跟我不一樣的就是居心不良 Bad
shishimu
shishimu
英雄Héro
英雄Héro

文章總數 : 1153
職業/愛好 : 自由
性格 : 天蠍+射手上升

回頂端 向下

發表 由 fannyeude 周三 9月 08, 2010 11:43 am

shishimu 寫到:哀 良心良心
跟我一樣的就是天地良心
跟我不一樣的就是居心不良 Bad

哈哈哈~ 這個超好笑的!! 小猩媽~ Laughing
說到我心坎裡了!!
fannyeude
fannyeude
將軍Général
將軍Général

職業/愛好 : 週末夫人& 老媽子/作料理&甜點, 串門子, 吃吃喝喝,看日劇學日文

http://fannyeude.pixnet.net/blog

回頂端 向下

發表 由 chiafangt 周三 9月 08, 2010 12:13 pm

mayzi0405 寫到:如果跟解悶一樣標示加扣分的帳號呢?這樣也不會死的不明不白

還有, 最好也說明為什麼加分或扣分. 有時候看到還不錯的PO文, 但旁邊居然有人扣分, 讓我覺得好像有人是專門來搗亂的.
我支持保留評價系統, 但希望能改為記名制, 而且必須給理由, 這樣比較完整.
chiafangt
chiafangt

文章總數 : 334
職業/愛好 : 煮飯 打掃/ 看書
性格 : 隨遇而安
注冊日期 : 2008-07-28

回頂端 向下

發表 由 Bay 周三 9月 08, 2010 2:07 pm

danny1997 寫到:旁人按負分的情況,不外就是覺得這些根本是無聊的話題 (像我經常看到媽媽經的主題,連點都不點進去的),或是裏面閒聊一句說溜嘴,或在字句上不是很嚴謹的話,或是多說了一些話, 惹惱了某些閲讀者 (一群媽媽在聊天或是女人聊感情問題,是要她們怎樣注意小節呢? )
扣分的原因我想有各種可能都有,我們想得到的,我們想不到的。
如果說被扣分會介意會不舒服會難過所以要廢除扣分,那麼覺得話題無聊或是被惹惱而要扣分的心態,也該被同等看待。

自家兄弟姊妹聊天,不拘小節沒想太多,但除了言者無心聽者有意之外,坦白說,對於別人的一句話,是無心之過,還是不小心說出真話,還是出於善意有話直說,還是看不順眼故意找碴,搞不清楚或有怕有誤解,可以攤開來說,既然是自家兄弟姊妹,有什麼不能說的?

danny1997 寫到: 但是我也必須承認自己好幾次在沒看清楚別人真正意思的情況下,而扣錯了分,事後卻沒有任何辦法補救。扣分沒有寫理由,很節省我們的時間沒錯,但是得到負分的人,心裏其實是不好受的, 而很多時候難受不是因爲得到負分,而是自己的意思被誤解了, 或是完全不了解為甚麽原因被扣分

扣錯了可以在後面補充說明,不小心按到或是誤解了都可以說明的啊,不是不能補救,相信被扣錯的人不會介意才是。
得到負分覺得難受或是不了解為什麼或是覺得自己被誤解或是...,可以發文問個清楚,要扣分的人說明為何?有人就是這樣做的啊。
但是有一點也是很現實的,別人不見得是以你(妳)可以接受或認可的理由扣你分。甚至,他(她)不想回答為什麼。
難道說,因為我不認同你(妳)扣我分的理由,所以你(妳)不可以扣我分?因為你(妳)沒有說為什麼,所以不能扣我分?

danny1997 寫到:這類人根本無視自己得到的負分,依舊我行我素,所以我們按再多的負分也沒有用, 也不能將此人驅逐出境,最後還是要有勞我們的ADMIN. 我們其實只要在不良帖子下面發言,他有時間就會來處理。我並不覺得扣分機制在這裡有實質的貢獻 (雖然大家扣分扣的心理爽快,但是只是乾過癮。而且這種人畢竟少見, 犯不着為他們保留扣分制度。)

扣分是可以將這種人驅逐出境的。
https://francotaiwanais.666forum.com/forum-f5/topic-t2631.htm#28127
民意條款。威望達到-100時,即視為不受本站大部分會員不歡迎者,將封鎖該負威望會員的帳號一個月(30天)。封鎖期限期滿若該會員若依舊循相同模式達到威望-100時,將刪除此一帳號。該會員可以再註冊別的帳號進入論壇,但若第三次仍達到此一標準,將刪除帳號並封鎖ip來源。
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

回頂端 向下

發表 由 danny1997 周三 9月 08, 2010 4:07 pm

扣分的原因我想有各種可能都有,我們想得到的,我們想不到的。
如果說被扣分會介意會不舒服會難過所以要廢除扣分,那麼覺得話題無聊或是被惹惱而要扣分的心態,也該被同等看待。
自家兄弟姊妹聊天,不拘小節沒想太多,但除了言者無心聽者有意之外,坦白說,對於別人的一句話,是無心之過,還是不小心說出真話,還是出於善意有話直說,還是看不順眼故意找碴,搞不清楚或有怕有誤解,可以攤開來說,既然是自家兄弟姊妹,有什麼不能說的?
"同等對待"這幾個字,表面上好像是很公平的,但不見得是最恰當的。

我發現很多扣別人分的人,自己並沒有回復帖子,而是針對別人的回復給予評價。包括我自己也經常這麽做。 爲什麽呢? 理由不外自己不知道怎麽回復,或是沒時閒, 或是懶得囘,但奇怪的是,我們卻能在很短的時閒内看出別人回復上的缺點, 而要表達不同意別人的回復,按下扣分只是一秒鐘的事情。

你也可以說這也是好事呀,這也是一種參與形式。是沒錯。但這种的參與方式,卻會décourager 了別人的熱心參與。 一個人沒有回復別人的帖子, 卻有權利評論別人的回復, 然後不用留名, 不用給理由,還要求被扣分的人接受"不用太在乎得到負分"等的言論, 我覺得這值得商議。

成立論壇的初衷, 應該是鼓勵大家多發言,多參與。我是比較贊成盡量給予正分來獎勵大家發言。至於回復沒有得到分數的人,也能了解自己的囘覆或許不是最好的,但至少發言還是被鼓勵的。

至於無聊或有意義的討論題目的認定是因人而異; 對於別人回復上的缺失, 大家能有多少容忍度,這也決定了這個論壇將來的走向。 因爲目前除了論壇, 還有比較有隱秘性的社交網路,像 plurk。 這些有爭議性, 或是在這裡不受歡迎的話題,也可能就會慢慢轉移場地了。這個大方向,是全體論壇參與者來決定。 我也不多說了。

得到負分覺得難受或是不了解為什麼或是覺得自己被誤解或是...,可以發文問個清楚,要扣分的人說明為何?有人就是這樣做的啊。
但是有一點也是很現實的,別人不見得是以你(妳)可以接受或認可的理由扣你分。甚至,他(她)不想回答為什麼。
難道說,因為我不認同你(妳)扣我分的理由,所以你(妳)不可以扣我分?因為你沒有說為什麼,所以不能夠扣我分?

我在上面有解釋了, 有些人好心花了時間, 回復別人的帖子,結果還要回復其他人的誤解和質疑, 真的很累 。 而且就像你說的,任何扣分的人,是不需要給理由的。

扣分是可以將這種人驅逐出境的。
https://francotaiwanais.666forum.com/forum-f5/topic-t2631.htm#28127
民意條款。威望達到-100時,即視為不受本站大部分會員不歡迎者,將封鎖該負威望會員的帳號一個月(30天)。封鎖期限期滿若該會員若依舊循相同模式達到威望-100時,將刪除此一帳號。該會員可以再註冊別的帳號進入論壇,但若第三次仍達到此一標準,將刪除帳號並封鎖ip來源。

如果沒有扣分制度,也可以用發帖 pétition的方式, 達到一定的人數,就將此人驅逐出境。 這個應該也不是問題。
danny1997
danny1997

回頂端 向下

發表 由 epice 周三 9月 08, 2010 4:40 pm

拿我自己在六個多小時前所貼的東西做例子。
在貼上不到幾分鐘之內,馬上飛來一個負分。(大娘我都還沒來得及下線哩!)

我也真不曉得是怎麼一回事,換作任何人,肯定也和我一樣想:這不只一次的情形,是不是真有人就是看發表人是誰來按加減分而不管內容談的是什麼?

既然如此,見招拆招,想要玩就大家一起玩個夠吧!

用記名對匿名,用加分對減分!

我邀請版上兄弟姐妹們來看我所寫的東西,喜歡的,請別吝於按加分,也麻煩留個名。加分 + 留名 於我沒任何影響 ( 這個嘛!大娘沒別的,只有用人頭來擔保!)

我還是要聲明一下,這麼做,是為了另外一個?一些?人。

最後,倘若有那麼一點兒私心的話,我該說我寫東西不是為了這“另外一些人”,而是願意參與這個網站,為了其他也熱心參與的人。

但個人並無法認同那種一看到是誰的發文就匿名扣分的行為!

以上

最後,倘若這篇文字會造成困擾,煩請不吝告知,一旦得知便刪除!
謝謝!

epice
諸侯Vassal
諸侯Vassal

性格 :

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周三 9月 08, 2010 5:11 pm

épice
我看了一下妳以前的發文,沒有特別感覺人家不管三七二十一,看到妳就按減分。
也很多人贊同,給妳加分。

目前辦投票,答案還未曉,結果也不可能讓大家都滿意。
我想大家都該互相尊重吧。

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

文章總數 : 280
注冊日期 : 2008-09-29

回頂端 向下

發表 由 fannyeude 周三 9月 08, 2010 6:36 pm

粉圓給Epice + 一分!。
我勇於現出我的原形。

樓上的匿名相信不是跟之前匿名同一人!
因為,妳的國語作文能力比較好。

不像之前的匿名,逗點、句號都沒有。
所以,我認定妳們不是同一人。
Smile
fannyeude
fannyeude
將軍Général
將軍Général

回頂端 向下

發表 由 Bay 周三 9月 08, 2010 8:03 pm

danny1997 寫到:你也可以說這也是好事呀,這也是一種參與形式。是沒錯。但這种的參與方式,卻會décourager 了別人的熱心參與。 一個人沒有回復別人的帖子, 卻有權利評論別人的回復, 然後不用留名, 不用給理由,還要求被扣分的人接受"不用太在乎得到負分"等的言論, 我覺得這值得商議。
成立論壇的初衷, 應該是鼓勵大家多發言,多參與。我是比較贊成盡量給予正分來獎勵大家發言。至於回復沒有得到分數的人,也能了解自己的囘覆或許不是最好的,但至少發言還是被鼓勵的。

我覺得這裡有個迷思,為什麼扣分是否定了人家的熱心參與?或是說,一個人沒有回復文字,沒有述說自己的理由,就不能給人扣分?

就比如說這個投票貼,投票的總票數(截至目前為51票)遠多於回復發文的篇數,是不是沒有發文參與討論的人,就沒有權利投票?沒有把所有討論文章一一看完,就去投票的人,是décourager 了這些發文討論者的熱心參與?

我認為不是。

而且,每個人對於被扣分的反應不一樣,有人會想知道為什麼?有人會編輯掉文字,有人是不痛不癢,有人是愈挫愈勇,有人是檢討自己,有人是...。
沒有哪個作法是最好最對的,如同沒有哪個答覆會是最好的一樣。

也許,扣分有時候會變成助力,讓這個被扣分的人,更熱心參與討論,更積極要說明自己的立場。

我沒有"要求"被扣分的人不要太在意, 相反的,正是因為有被扣分的人會在意難過傷心耿耿於懷,才"希望"(或建議)他(她)們不要在意那些不需要在意的事情上。(真繞口)
扣分是否有下列可能:
1.不贊同/不同意/誤解本意
2.按錯了
3.純粹找碴
4............

如果是1.可以溝通可以問可以有很多可能,端看事主如何選擇。
如果是2.何必在意?
如果是3.都純粹找碴了,幹嘛拿別人的錯誤懲罰自己?
如果是4.(呃,我不知道4是什麼,有興趣填空的請自行發揮)

danny1997 寫到:我在上面有解釋了, 有些人好心花了時間, 回復別人的帖子,結果還要回復其他人的誤解和質疑, 真的很累 。 而且就像你說的,任何扣分的人,是不需要給理由的。

我認為,一件事在眾人眼裡,各自有各自的解讀。
比如說,"不想說了"可能是累了,可能是好心被雷親很灰心,可能是秀才遇到兵,有理說不清,懶得再說了,可能是理虧說不過人家,可能是家裡網路斷了不能上網,可能是諸多其他原因。
自己選哪一個自己說了算,而別人要選哪一個給你(妳),甚至他(她)要不要選,都不由我們決定。

我被扣過分,覺得理所當然,不是因為寫的時候存心要被扣分,而是認為事情總有兩面三面四面很多面(法條規定之類的除外,這種都白紙黑字寫得清清楚楚的),我坦白說出我看的想的,扣我分的也坦白說出他們的 不同意/不高興/不贊同/不什麼什麼。
甚至,這些人是在提醒我,事情不是我看的想的那樣。

我珍惜每個願意跟我說實話的人,不管他(她)是誰,因為這世上好聽的話很多,實話很少。
這是我的想法。
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

回頂端 向下

發表 由 danny1997 周四 9月 09, 2010 8:04 am

我覺得這裡有個迷思,為什麼扣分是否定了人家的熱心參與?或是說,一個人沒有回復文字,沒有述說自己的理由,就不能給人扣分?
這不是可不可以的問題,是恰不恰當的問題。至於爲什麽不恰當,答案其實在你自己下面的囘文裏。有反對聲音的出現,可以促進討論,了解自己的缺點, 讓自己更進步, 是有很多好處。但是如果扣分者不說明任何理由, 那麽這些好處就都沒有了。

至於有多少扣分的人會寫理由呢? 上面Epice的例子,就是最好的見證。我不用再舉例了。

沒有了扣分制度,也還是可以發出不同的聲音,但這就必須用回帖的方式來表達,必須說明理由 ,這樣大家經常練習寫作,有助思考,邏輯,組織寫作能力的鍛煉,好處多多。而不想寫的人,就短短幾個字,表達自己的不滿,也行呀, 沒有規定要寫多少字。
就比如說這個投票貼,投票的總票數(截至目前為51票)遠多於回復發文的篇數,是不是沒有發文參與討論的人,就沒有權利投票?沒有把所有討論文章一一看完,就去投票的人,是décourager 了這些發文討論者的熱心參與?
我認為不是。
把我們的討論,引申到投票, 扯太遠。
而且,每個人對於被扣分的反應不一樣,有人會想知道為什麼?有人會編輯掉文字,有人是不痛不癢,有人是愈挫愈勇,有人是檢討自己,有人是...。
沒有哪個作法是最好最對的,如同沒有哪個答覆會是最好的一樣。

也許,扣分有時候會變成助力,讓這個被扣分的人,更熱心參與討論,更積極要說明自己的立場。
同意,但前提示必須知道被扣分的原因。

我沒有"要求"被扣分的人不要太在意, 相反的,正是因為有被扣分的人會在意難過傷心耿耿於懷,才"希望"(或建議)他(她)們不要在意那些不需要在意的事情上。(真繞口)
扣分是否有下列可能:
1.不贊同/不同意/誤解本意
2.按錯了
3.純粹找碴
4............

如果是1.可以溝通可以問可以有很多可能,端看事主如何選擇。
如果是2.何必在意?
如果是3.都純粹找碴了,幹嘛拿別人的錯誤懲罰自己?
如果是4.(呃,我不知道4是什麼,有興趣填空的請自行發揮)
如果有說明的話,就不用這樣猜測了,豈不更好。 而且被扣分的人,也花時閒寫東西了,那麽想扣分的人,也寫一點,就算練習寫作, 也好處多多。
我被扣過分,覺得理所當然,不是因為寫的時候存心要被扣分,而是認為事情總有兩面三面四面很多面(法條規定之類的除外,這種都白紙黑字寫得清清楚楚的),我坦白說出我看的想的,扣我分的也坦白說出他們的 不同意/不高興/不贊同/不什麼什麼。
甚至,這些人是在提醒我,事情不是我看的想的那樣。

我珍惜每個願意跟我說實話的人,不管他(她)是誰,因為這世上好聽的話很多,實話很少。
這是我的想法。
如果扣分的人能説明原因, 對於被扣分者來説,是非常珍貴的成長機會。所以一旦扣分制度不存在,大家只能用回帖的方式發出不同的聲音,就更能達到這個效果。
danny1997
danny1997

回頂端 向下

發表 由 annejade_fr 周四 9月 09, 2010 9:14 am

大家好呀!
看到標題 請重投..我就又投一票嘞!
已經忘記之前投的是否就是我心裡所想的!..

我個人是覺得評價系統的存在 會不會演變到後來積非成是 也或許變成少數人的發言地盤,因為當初一看到右邊出現紅色跟綠色標示,知道綠色是有人贊同~ 相對的,我會先看有被標綠色的發言,...在還沒仔細閱讀內容時,已經感覺 "好像"被標綠色的人 說的話是正確的~雖然事實是真的差不多....
可是相對的 被標紅色的 我就會直覺好像對方說的話不正確..有點誤導了我看文章的感受......
有時候讀完被標紅色的文章~我心底倒覺得!OK呀!怎會被標紅色呢?

覺得這個論壇有很大的空間讓大家自由討論,可以用引用的方式 表達贊同或是再深入討論,為何要單單用紅標綠標來做分領呢?

我..用 "我"第一人稱~只是想表達我個人想法.. 不代表其他人想法

annejade_fr

文章總數 : 157
注冊日期 : 2008-07-31

http://www.wretch.cc/blog/franceanne

回頂端 向下

發表 由 Bay 周四 9月 09, 2010 11:05 am

danny1997 寫到:
這不是可不可以的問題,是恰不恰當的問題。至於爲什麽不恰當,答案其實在你自己下面的囘文裏。有反對聲音的出現,可以促進討論,了解自己的缺點, 讓自己更進步, 是有很多好處。但是如果扣分者不說明任何理由, 那麽這些好處就都沒有了。

沒有任何人"必須"幫助另一個人了解自己的缺點, 讓自己更進步。
這是自己要去處理面對的課題,跟別人無關。

別人願意說,那很好。
別人不願意說,那也很好。

我認為,應該"盡量"把所有聲音,平等看待。
不管你(妳)同不同意他(她),喜不喜歡聽到。
這就是:我不同意你說的話但我誓死捍衛你說話的權利
沒有人喜歡被扣分,但是,任何人,因為種種原因(不管是什麼),按下扣分,他(她)已經表達了自己的意見。
danny1997 寫到:我發現很多扣別人分的人,自己並沒有回復帖子,而是針對別人的回復給予評價。包括我自己也經常這麽做。 爲什麽呢? 理由不外自己不知道怎麽回復,或是沒時閒, 或是懶得囘,但奇怪的是,我們卻能在很短的時閒内看出別人回復上的缺點, 而要表達不同意別人的回復,按下扣分只是一秒鐘的事情。
你也可以說這也是好事呀,這也是一種參與形式。是沒錯。但這种的參與方式,卻會décourager 了別人的熱心參與。 一個人沒有回復別人的帖子, 卻有權利評論別人的回復, 然後不用留名, 不用給理由,還要求被扣分的人接受"不用太在乎得到負分"等的言論, 我覺得這值得商議。
Bay 寫到:就比如說這個投票貼,投票的總票數(截至目前為51票)遠多於回復發文的篇數,是不是沒有發文參與討論的人,就沒有權利投票?沒有把所有討論文章一一看完,就去投票的人,是décourager 了這些發文討論者的熱心參與?
我認為不是。
danny1997 寫到:把我們的討論,引申到投票, 扯太遠。。

加分扣分,也是他(她)對那個文章,沒有具名,也沒有說明的投下自己的一票啊。
我是這樣覺得的。

Bay 在 周五 9月 10, 2010 1:19 pm 作了第 3 次修改 (原因 : 補充之前引用的全文)
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

回頂端 向下

發表 由 epice 周四 9月 09, 2010 12:04 pm

anonyme 寫到:épice
我看了一下妳以前的發文,沒有特別感覺人家不管三七二十一,看到妳就按減分。
也很多人贊同,給妳加分。

目前辦投票,答案還未曉,結果也不可能讓大家都滿意。
我想大家都該互相尊重吧。

回匿名:

或許您對épice如何得出這樣的假設感到興趣,歡迎您寫短信來,我很樂意分享一下我的思考過程和想法!

至於投票的結果,請您放心,我一定尊重。

我只想請大家在投票之前想清楚,這是個什麼樣的問題?

像我自己就認為,針對給分機制裡的匿名扣分,它首先是個“引起負向情緒”的問題,影響結果可從“發表人”,“瀏覽者”,以及“對網站觀感”的三個層面來看...

但這個“引起負向情緒”的情況在當我知道寫的東西“肯定”會得罪人,換句話說就是已有了“心理準備”時,就不會產生,或者,強度相對弱到主體可以輕易ignorer。

所以,因為每位投票者在問題定義上的差異 (甚至我們也可更嚴謹的說,對一些不認為這是問題的人來說,既然沒有問題,自然就沒有解決的必要,那結果當然是投照舊。),自然對投票結果影響很大。

再把焦點拉回“問題”上。
就心理學角度來看,人類並非是理性的動物。

首先,人們不可能在與一個人初見面時,就對對方的一言一字先產生懷疑,換句話說,通常,人是採取“先信”的這個角度來接收訊息。這就是吊詭的地方,因為文字旁的紅線就在這裡產生作用。

接著,看完文字,,如果前前後後看不出原因為何,就會產生所謂的“訊息衝突”。
“訊息衝突”伴隨 / 產生了“情緒”,然後,“情緒”就引導大腦去自動搜尋到一個可讓它回復到“平靜,沒有情緒波動”的原因。此為“歸因”。
之後就是什麼外在歸因,內在歸因的blablabla...然後就是我們看到的不同個別反應。

至於這不同的個別反應 (情緒的影響結果),就會落在上述三個層次。

這個產生情緒的問題的的確確能用制度的改善來解決。

誠如danny1997言,制度是人訂的,所以可以改。

如果它對您而言可以是個問題,並需要解決,那麻煩移個駕,投下您神聖的一票。

後記:關於之前épice拋出的,自己的例子。
是個小小的,對現行給分制是否可反制不當現象的試驗。(當然,待人從寬,律己從嚴,我還加上“留名”這一條!)
麻煩請大家一定要清楚,那加分留名動作首先是為了讓“另一些人”知道,再者是為了要讓大家想一想這原先機制的問題...

epice
諸侯Vassal
諸侯Vassal

性格 :

回頂端 向下

發表 由 danny1997 周四 9月 09, 2010 12:33 pm

Epice,

給你打打氣。扣分制度造成的問題,目前關係到的只是少數者。要大多數的人,放棄現有的制度,放棄評論別人, 又不需說明的權利,這確實很難。 或許可以說,幾乎是不可能的。

但是希望藉由我們的討論,能引起其他人對於這個扣分制度的負面效果的注意, 也是件好事。

以我自身的經驗,我應該是在另外一邊的。 但是我理解你的心情。加油。
danny1997
danny1997

回頂端 向下

發表 由 shishimu 周四 9月 09, 2010 12:57 pm

epice

我想請問您有沒有給過負評?
如果有給過, 那是為什麼給負評的?
曾經加以說明嗎?
shishimu
shishimu
英雄Héro
英雄Héro

文章總數 : 1153
職業/愛好 : 自由
性格 : 天蠍+射手上升

回頂端 向下

發表 由 danny1997 周四 9月 09, 2010 1:14 pm

danny1997 寫到:Epice,

給你打打氣。扣分制度造成的問題,目前關係到的只是少數者。要大多數的人,放棄現有的制度,放棄評論別人, 又不需說明的權利,這確實很難。 或許可以說,幾乎是不可能的。

但是希望藉由我們的討論,能引起其他人對於這個扣分制度的負面效果的注意, 也是件好事。

以我自身的經驗,我應該是在另外一邊的。 但是我理解你的心情。加油。

(更新)評價系統是否應該存在? Redlinex

上面這個帖子旁邊,很美的紅線,請再多給幾個。先謝謝了。

我等的有點久了 ..... 紅花配紅線,真是絕配呀。

還有哦,教你一個絕招。那就是把我以前所有發表過的文章, 都扣分,這樣很快我就 game over 了。

我該專心上班了。哈哈。
danny1997
danny1997

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? Empty 問卷設計的盲點

發表 由 Chialing 周四 9月 09, 2010 2:27 pm

我來幫大家做個中場休息吧。

大家都說的很有道理,我是個傾向沒有意見;或不要有這樣的評分機置
(因為會讓一些被扣分的人不舒服,啊其實已經很多人不舒服,啊那個氣氛就變得不太好)
->算不算亮票啊?!

啊我要說的是,我發現最新的分法,多了(讚成只保留加分)的選項,
就把(應該廢除)這的投票數給稀釋掉了,

原本讚同廢除的人和贊同保留的票數其實不相上下說。

本來多"只保留加分"的選項是好意,但可能就不是一個好的設計。

雖然我喜歡民法制度,但我要表明的是:
其實民主制度也不是一分為二,好就加分,不喜歡就扣分。反正有意見的人自然就會留下想法:即覺得很讚會留言讚同;不同意的人也就會留言再延續下去。

那有人不喜歡可是卻沒有留言呢,
那就代表不同意的感覺並沒有重要到要留下意見來,那就沒有表達。
可是今天有一個扣分機制,好,那我就給它按反對。
有時明明沒問題,就被亂扣分。(我素沒被扣過啦),
若我是被扣分的人,就會很不爽。被加分我們當然是不會反對啊。

也有可能素比如說我和Julia(借我舉個例嘿~)比較好,
那看到她發言,就給它來個讚,那這就是民主的濫用。
和France 2早上Televisee的訪問一樣,都很愛問來賓"
Tu aimes ou tu n'aimes pas XXX",就看到不少受訪者翻臉,
我要說的是:加分減分有時只是民粹的展現,不算自由表達啊。
當然這評分機制不是強制,但現在好像有點過頭了,大家亂亂扣也亂亂加。

因為這個評分制度不見得就是民主制度的展現,有時只是變成"被濫用的工具和手段"而己。
因為有時只是上來問資訊,就要被評價。這個附帶的禮物可不可以不要?
那也有可能會變成,我留言都只是因為希望大家覺得我很重要被加分。
就失去相互交流的意義啦。

Chialing
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 183
職業/愛好 : 老學生
性格 : 雙面
注冊日期 : 2008-08-04

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限: