台灣心法國情 Les couples franco-taiwanaïs
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主題
» 有關於巴黎國慶餐會之訊息!
由 ling 周二 10月 06, 2015 10:00 pm

» {訪客中心}發問前請先閱讀
由 sienna 周一 1月 19, 2015 10:24 am

» 如何查看短信.....
由 kay 周三 9月 03, 2014 6:15 pm

» 請問如何張貼租屋訊息?
由 Tiphaine Yang 周五 6月 06, 2014 1:40 pm

» 台灣人在法國 如何申請摩洛哥簽證呢 ???
由 sasaping 周二 4月 01, 2014 1:31 pm

» 論壇網域亦可使用http://www.francotaiwanais.com/ 及新增附件功能
由 texierlin 周一 12月 23, 2013 7:14 am

» 要怎麼發出我要分租給背包客的訊息
由 Admin 周四 11月 14, 2013 3:28 pm

» 國慶活動
由 hsiehpc 周三 10月 02, 2013 1:30 pm

» Morocco簽證問題
由 Camellia 周日 8月 04, 2013 9:15 am

» 更新僑胞登記表及雙十國慶
由 ocacparis 周日 6月 23, 2013 9:58 pm

» 希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!
由 cherrymei 周日 6月 23, 2013 1:45 pm

» 請問貴網站有沒有關於刪除自己發表文章和言論的規定?如被鎖定的文章。貴網站留著也無用。不想佔用貴網站的寶貴空間。
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:28 am

» 公然侮辱、人身攻擊,被人指控"我想你應該忘記吃藥"
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:14 am

» 是誰成立這個網站的?有誰可以答覆嗎?
由 cherrymei 周日 6月 16, 2013 10:59 am

» 請教一個問題,可不可以修改或刪除過去自己發表的一些言論?
由 cherrymei 周四 6月 13, 2013 1:58 am

» Taiwan - 400 affichages publicitaires dans le métro de Paris
由 rabbit 周三 12月 05, 2012 7:57 pm

» 註冊後收到認證信,別忘了「激活」您的帳號
由 zhongguo 周日 11月 04, 2012 4:21 pm

» 請問論壇內的搜尋功能?
由 Admin 周一 9月 10, 2012 5:39 pm

» 今天晚上23/08/12將於23h(UTC+1:00)預計做網站維護工作
由 nina 周五 8月 24, 2012 6:16 pm

» 請問一下無法使用加減分功能?謝謝!
由 Admin 周三 8月 22, 2012 9:53 pm

» 請問要如何把發表過的文章刪除?
由 sophie frayer 周四 6月 21, 2012 4:49 pm

» 被一直扣分 是被盯上?被按錯?還是想太多??
由 popnico 周六 6月 09, 2012 5:06 pm

» 無法發表自我介紹
由 kay 周三 五月 16, 2012 3:00 pm

» 歡迎至駐法國代表處(BRTF)登記為僑胞
由 yachi75 周三 五月 16, 2012 3:48 am

» 華文教師研習會
由 xiaohei 周五 4月 13, 2012 6:04 am

» 仍然無法登入,可以幫我查詢一下嗎,謝謝
由 Admin 周四 12月 08, 2011 3:42 pm

» 論壇使用規範v3.0(現行站規請遵守)
由 Admin 周一 11月 21, 2011 6:31 pm

» 是不是少說話,少發表文章,就少犯點錯?
由 Alegria 周五 9月 02, 2011 1:22 am

» 沒收到註冊信
由 Admin 周日 7月 17, 2011 11:24 pm

» @yahoo.com.tw
由 Admin 周六 7月 16, 2011 10:29 pm

(更新)評價系統是否應該存在?

+13
francotaiwanais
Chialing
annejade_fr
Anonyme
chiafangt
shishimu
fannyeude
epice
mayzi0405
Bay
Admin
danny1997
Wen407
17 posters

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

向下

【請重投】評價系統是否應該存在?(請到主題發表意見)

(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_lcap47%(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_rcap 47% 
[ 47 ]
(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_lcap18%(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_rcap 18% 
[ 18 ]
(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_lcap24%(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_rcap 24% 
[ 24 ]
(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_lcap11%(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 I_vote_rcap 11% 
[ 12 ]

總投票數 : 101

投票結束

(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 Empty 回復: (更新)評價系統是否應該存在?

發表 由 epice 周四 9月 09, 2010 3:37 pm

感謝感謝!終於可以休息一下喘口氣!

對shishimu,及danny1997,
我有分別給你們留言喔!

epice
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 94
性格 :
注冊日期 : 2010-03-12

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 Empty 回復: (更新)評價系統是否應該存在?

發表 由 francotaiwanais 周四 9月 09, 2010 4:34 pm

我還沒有投票,但我個人傾向保留負評制度,這跟我這篇為什麼用匿名帳號發表有相當程度的關係. 我很常上這個網站,但我很少留言,因為我比較不習慣在大家面前講話,可以說算是有點害羞吧,但是我很喜歡看這裡的留言.不留言不代表我不想參與,尤其這個網站現在有一千多個會員註冊,但是會留言的人不知道有沒有一半,可見多數人跟我一樣是屬於默默參與的人. 我今天決定寫這篇是因為我覺得扣分制度需要保留.我是個比較害羞不喜歡正面樹敵的人,有些人的留言我看了覺得不同意,就會按下扣分,除了因為我不同意對方的說法之外,還因為我認識那個人,如果你們硬要我出來說明我為什麼扣他分,我覺得這很強人所難.每個人都有跟朋友聚會的時候,在座有人講話特別大聲,自以為自己講的很有道理,但是大家都覺得這個人胡說八道的經驗吧?可是在場卻沒有人會提出,因為那個人是我們的朋友,我們不想跟他吵架,也不想讓他難堪,但是私底下卻會覺得不同意他的說法.扣分對我來說就是這樣的情形,我覺得有一個很簡單的方法讓我可以表達我的意見,我又不需要說明,也不需要抱著會讓那個認識我的人知道我並不同意他的風險,為什麼要阻止我有這樣表達看法的機會呢?而且有時我反對對方的意見理由很簡單,我覺得他就是胡說八道或是很霸道,意見本來就很主觀,我認為我也沒有必要讓對方知道我這麼反對他的看法,但那條小紅線表示了我的意見.投票不公開亮票就是因為每個人有每個人的考量跟壓力,台灣每次選舉的時候,表面說他會投一號的人就真的會投一號嗎?更何況投票這個行為不但是秘密的,也不需要理由,什麼時候在任何一個公開的網站,我討厭一個人的看法還需要有理由? 就像這上面有很多人跟我的意見完全不一樣,我不贊成,我可以很簡單按下扣分,我也一點都不想說明原因,因為我就是看膩了這樣的意見,我也不覺得我想跟對方討論,因為我非常相信我今天不管說了什麼,對方跟我也不會有一樣的看法.但是用扣分簡單的表達我的意見,讓對方知道今天的確是有人不贊成他,會比鄉愿的什麼都不說來得好吧.讓對方自我感覺良好,他就是真的對嗎?
我花很多時間才寫這些,一定有人同意我,因為這個網站大部分的人跟我一樣都是看看就好,我寫這些是想讓大家知道是有這樣的看法存在的..................

francotaiwanais 在 周四 9月 09, 2010 5:48 pm 作了第 1 次修改

高騎士Grand chevalier

文章總數 : 203
注冊日期 : 2008-09-29

回頂端 向下

發表 由 mishenka725 周四 9月 09, 2010 5:00 pm

樓上的francotaiwanais真的是說盡了我的心聲。
我不是害羞,而是文筆太爛。有時候沒有這個意思但是卻被誤解。或是說沒事也會中槍。

我是支持那個要有評分制度的人。但是不要顯示出評分的名字。
就像是樓上說的,這裡有很多我的朋友,有時候我覺得對方在唬爛,但是又不想要得罪人家。能用的就是給負評以表我的感覺。

樓上某些姊妹們道盡心理學或是某某理論,對我來說我看不下去。而且有時候我覺得那個人的理論太唬爛了,所以他再寫下去我還是扣分(我不需要和您條文解釋為什麼我反對,我就是覺得無法接受,這就是我的想法。)。

有些人上面說他不在乎,但是私底下也是和朋友們傳訊息來傳訊息去的。表面上是一回事情,私下還是在意的很。不想要在這裡公然宣戰,但是如果有人不喜我的發表,我也無所謂。因為本來每個人都有自己的意見,free your mind, and i dont care ~~~ 

mishenka725 在 周四 9月 09, 2010 5:04 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 錯字)
mishenka725
mishenka725
聖戰士Champion
聖戰士Champion

文章總數 : 407
職業/愛好 : 愛吃,愛睡,愛出去玩
性格 : 白目,阿呆
注冊日期 : 2008-07-27

http://blog.yam.com/mishenka725

回頂端 向下

發表 由 danny1997 周四 9月 09, 2010 5:01 pm

Chialing 寫到:我來幫大家做個中場休息吧。

大家都說的很有道理,我是個傾向沒有意見;或不要有這樣的評分機置
(因為會讓一些被扣分的人不舒服,啊其實已經很多人不舒服,啊那個氣氛就變得不太好)
->算不算亮票啊?!

啊我要說的是,我發現最新的分法,多了(讚成只保留加分)的選項,
就把(應該廢除)這的投票數給稀釋掉了,

原本讚同廢除的人和贊同保留的票數其實不相上下說。

本來多"只保留加分"的選項是好意,但可能就不是一個好的設計。

雖然我喜歡民法制度,但我要表明的是:
其實民主制度也不是一分為二,好就加分,不喜歡就扣分。反正有意見的人自然就會留下想法:即覺得很讚會留言讚同;不同意的人也就會留言再延續下去。
Chialing,
我昨天就發現自己做了一件天大的傻事,你說的對,我把票源給分散了。嗚嗚,大家儘管來譴責我吧。 Crying or Very sad

原本二選一的時候,我也是和你選的一樣的。 結果現在變成這樣。我們可不可以來聯合選票結果呀?

其實如果不是有人濫用扣分制度來解決私人恩怨, 這個制度還是不錯的。我一直懷疑,有人在找Epice 的茬 (or others),所以故意設計了上面這些帖子,果然不出我所料,只要是支持Epice 的,大多會被扣分。

我不知道我能從這個經驗裏面學習到什麽,遠離Epice 嗎? 這就是中了扣分者的心願了。哎.

danny1997 在 周四 9月 09, 2010 5:58 pm 作了第 1 次修改
danny1997
danny1997
指揮官Commandant

文章總數 : 340
注冊日期 : 2009-01-06

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周四 9月 09, 2010 5:20 pm

danny1997 寫到:
Chialing 寫到:我來幫大家做個中場休息吧。

大家都說的很有道理,我是個傾向沒有意見;或不要有這樣的評分機置
(因為會讓一些被扣分的人不舒服,啊其實已經很多人不舒服,啊那個氣氛就變得不太好)
->算不算亮票啊?!

啊我要說的是,我發現最新的分法,多了(讚成只保留加分)的選項,

本來多"只保留加分"的選項是好意,但可能就不是一個好的設計。

雖然我喜歡民法制度,但我要表明的是:
其實民主制度也不是一分為二,好就加分,不喜歡就扣分。反正有意見的人自然就會留下想法:即覺得很讚會留言讚同;不同意的人也就會留言再延續下去。
Chialing,
我昨天就發現自己做了一件天大的傻事,你說的對,我把票源給分散了。嗚嗚,大家儘管來譴責我吧。 Crying or Very sad

原本二選一的時候,我也是和你選的一樣的。 結果現在變成這樣。我們可不可以來聯合選票結果呀?

其實如果不是有人濫用扣分制度來解決私人恩怨, 這個制度還是不錯的。我一直懷疑,有人在找Epice 的茬 (or others),所以故意設計了上面這些帖子,果然不出我所料,只要是支持Epice 的,大多會被扣分。

我不知道我能從這個經驗裏面學習到什麽,遠離Epice 嗎? 這就是中了扣分者的心願了。哎,還是好好工作,或到別的論壇逛逛散散心了。

妳為何不看看Epice以前的發表,沒有人一直給他扣分啊!?
我不知道有多少人認識她,想這樣來“解決私人恩怨”?覺得大家都要迫害她?
我認為有些討論,她的語氣和看法是別人比較不認同的,而得了負分,就是這樣。

當我看到有些文章有負評,我也不是不會思考,自己去判斷,這是不是惡搞?

如果大家都發完言,加上一句“有種你就馬上再來扣分!“的挑釁口吻,教人如何有好感?又教人如何想辨論?

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

文章總數 : 280

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周四 9月 09, 2010 5:21 pm

越來越莫名其妙了

這投票會發起 說穿了 就是有幾個人收到負評不服氣 發了長文批判這制度如果我是管理員 根本不會理會 但管理員很好心花了時間辦了投票 投票都辦了 就不能安安靜靜等待結果 非要把跟你們立場不同的人當小人
說什麼不介意 但從幾篇文章看得明明白白 其實整個介意到快翻過去了吧??恨不得把給負評的人給揪出來鞭一鞭. 簡單的說就是 H Y P O C R I T E

有人說要離開論壇 慢走喔 這種大絕最適合臉皮薄自尊強的人

本來想頭個沒意見 真虧這幾個人的文 讓我改變意見

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周四 9月 09, 2010 5:32 pm

我也是屬於大部份潛水,很少很少發言的人。

我承認,如果我的發言被扣分,我也會心裡怪怪的。不過,我不會因此就覺得扣分要取消。只要覺得自己說的是正確的,那麼不被別人認同,又有什麼關係?除非是我的家人親朋好友"誤解"了我,我才需要去解釋;至於現今的網路世界,大家本來就各有定見,不是嗎?

而且我不明白的是,為什麼有人覺得自己被扣分,就是被"惡意抹黑"呢?就真的是有人不讚同你所寫的文章啊!為什麼要以小人之心度君子之腹?

太敏感容易受傷的人,還是不適合在公開討論的地方混吧。

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 Chialing 周四 9月 09, 2010 6:33 pm

我沒有要幫任何人講話,好像不是只有epice被惡意扣分吧。
我也沒有被人扣過分而心生不滿,從一開始貼眼睛變不變色的討論串開始就有,
而且感覺是針對性的。

其實我本來還挺喜歡有評分制度的。
雖然我在這星期以前從來沒有按過+或-

喜歡的、有趣的、可提供意見的,我就留言回答;
不喜歡沒興趣的我就當做沒看到,
但真的受不了,我會選擇用匿名帳號來回應,
原來有不少人是不習慣發言的,所以希望用扣分的方式表達,
我個人素覺得已有的匿名回應方式,比扣分制度要來的好
那當然這是我個人的看法,

雖然不是針對我,但總覺得不知被誰扣分就有點像被暗箭所傷一樣,
所以我自己也不會隨便給人減分。(這周開始)
不過看到網路小白,或奇怪的中國人給一些怪意見時才會覺得扣分功能真好啊。
可以把他們驅逐出境。

若投票無解,也許先試著暫時停止扣加分功能,
等過一陣子再恢復,也許是個辦法。
因為以前好像都沒有降子的情形說。

只是小小意見~

BTW,Danny1997,反正你的聲望很高啦,多被扣幾分也沒差,哈。

Chialing
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 183
職業/愛好 : 老學生
性格 : 雙面
注冊日期 : 2008-08-04

回頂端 向下

發表 由 fannyeude 周四 9月 09, 2010 7:22 pm

粉圓支持Epice。

我之所以提出要以投票的方式,來解決掉幾個月來變相扣分的事件,
是有其原因,才會跟版主提出這個建議。
相信常來這裡瀏覽的姊妹們都應該會有印象,
前一陣子只要有幾位姊妹PO文,她們文章並沒有特別使人厭惡的地方,
卻得到了許多的負評,每次只要一回文就被馬上給予負評。
我不懂也不明白為什麼好好地一篇文,卻會引來這麼多負面的評價。

就以這件我要求以投票的方式的事件來說吧!

當我回覆了原PO的文後,匿名者說出她對這篇新手媽媽的想法,
看了匿名者的文章之後,我給了她自從有正負評價啟用以來的第一個負評。
因為她沒有回答了原PO想要的回答,反而給予原PO者偏激揶揄的回應,
這就是我給她一個負面的評價的主因。

過沒幾分鐘我就收到一隻火紅的棒棍,哈 好疼阿!

疼在我的心裡,相信也會疼在一些收到被給負面評價的姊妹的心裡。

沒錯! 只要有人交流的地方,一定會有各種聲音,
所以,我才會建議使用投票的方式解決當前的問題。
相信幾天以後就會有每個人心裡面想知道並期望的結果,
不管結果是如何,就算結果不是我所期望的,
我也會尊重多數人的意見。

希望這個可以彼此交換法國生活與有關於法國資訊的園地,
能夠是個自由溫暖的園地!

P.S 謝謝站長! 勞心勞力不僅花時間還自掏腰包才將這個網站撐起來。 跪

fannyeude 在 周四 9月 09, 2010 7:42 pm 作了第 1 次修改
fannyeude
fannyeude
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 856
職業/愛好 : 週末夫人& 老媽子/作料理&甜點, 串門子, 吃吃喝喝,看日劇學日文
性格 : 外向開朗, 刻苦耐操, 勤儉持家!!
注冊日期 : 2008-09-05

http://fannyeude.pixnet.net/blog

回頂端 向下

發表 由 Bay 周四 9月 09, 2010 7:37 pm

Chialing 寫到:

Chialing,

贊成廢除評分制度的人,不見得全部都贊成保留加分制度。

就像贊成廢除死刑的人,不見得全部都贊成廢除假釋一樣。
我舉的例子可能不是很恰當,但是請兩位想一下,是否正確。

事情演變至今,我認為法國情的站長好辛苦。
使用者反應意見,說覺得有需要辦投票,好,就辦。
使用者反應意見,說覺得有需要增加選項,好,就改。
其實,這個論壇是一個人的網站,說實話,站長自己決定就好,不需要做到如此。

就像投票這件事,如果真要深究起來,是不是應該先辦個"要不要投票"的投票?
這件事情對站上1000多名使用者來說,有沒有需要投票解決的地步?
但,站長還是做了投票帖。

接著而來的是各種要求,加選項,質疑(投票結果都還沒出來,就說問題還是沒解決,那怎樣才叫解決?)...。

真是做到流汗,被嫌到流涎。
不是說不可以提要求,而是,站長不是一定要有求必應的。
他(她)大可以說,我覺得沒有必要辦投票。
你(妳)覺得我做的不好,那請你(妳)自己架一個網站,自己去管理。

接下來,我要說的可能不太中聽,如有冒犯,請見諒。
有人說,制度本身是沒有問題的,直到"最近""有些人"利用評分制度在報私人恩怨,那有沒有想過,為何是最近,甚至,為何是某人?
我的看法是,一個巴掌拍不響,福禍無門,唯人自招。
很多事情是自己找來的,不是別人硬塞給你(妳)的,快樂跟不快樂都是。

比如說,epice這幾篇的發言,先是預設立場(質疑選舉結果),後是挑撥分立(加分對扣分,具名對匿名,是在挑起對立還是在分敵我?),言行不一(說扣分要具名要給理由,那自己呢?扣人家分的時候有給理由嗎?有具名嗎?為何不敢公開回應?)
老實說,會被扣分,我一點也不意外。

對了,請不要寫私訊給我,既然是公開的帖子,那就公開討論吧。
(偶覺得討論到這裡,應該大家都對偶很煩了,偶先行告退,如果沒有意外,偶應該不會再出現哩)
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 866
注冊日期 : 2008-08-11

回頂端 向下

發表 由 Chialing 周四 9月 09, 2010 8:00 pm

Bay 寫到:
Chialing 寫到:

Chialing,

贊成廢除評分制度的人,不見得全部都贊成保留加分制度。

就像贊成廢除死刑的人,不見得全部都贊成廢除假釋一樣。
我舉的例子可能不是很恰當,但是請兩位想一下,是否正確。

其實你說的我也有想到,但因為若要提出來,又要再打很久,
啊我本來就不算很常針對論戰發言的人,因為很懶得打字去論述,
雖然我覺得只保留加分有點鄉愿,
但我想贊成廢除的人有不少是只要保留加分的,
只是把觀察說出來,或多提供一些方法和觀點,沒人要站長有求必應吧。

至少我個人看到原本沒有加選項時,是五五波。
但分開後是有變化的。
而且我個人並不是只是因為有人惡意扣分而希望廢除扣分,
因為我本來就不喜歡扣分這個機制的。

可是我寫了之後,也有一些很多人說因為他們不喜歡回應,所以覺得有扣分功能比較好。
所以大家只是各自表達自己的想法,那我覺得很有趣說,
咦,真的啊,和我完全不一樣。

而且,老實講,我真的忘記自己是投"只保留加分","廢除"或是"沒意見"了。
你大可以忽略我的部分去繼續發言吧,但可否開放性一點地去看別人的觀點。

Chialing
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 183
職業/愛好 : 老學生
性格 : 雙面
注冊日期 : 2008-08-04

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周四 9月 09, 2010 8:42 pm

阿諾寧一直覺得有加減分比較赤激耶
不然有人放了個屁 連說臭都不行
現在居然還有人提議只能說是香的 更不好玩了

那這樣好了
為了避免有人濫用加減分來公報絲綢
專門等在電腦前 看到不順眼的人馬上按減分
大家乾脆統統取消帳號 跟阿諾寧一樣好了
這樣得到的評價絕對公正
這個方法很不錯吧?
大家要不要來投票表決一下?

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 francotaiwanais 周四 9月 09, 2010 10:34 pm

我打字很慢,也不習慣留言,我發現在我上面留言之後,也有人回覆同意我的看法,讓我更加確定我的想法並不孤單.但讓我很受傷的卻是之後的一則留言,我誠實表達我的看法,卻被意有所指說是設計出來的私人恩怨?扣分跟加分對我來說一樣重要.danny1997我很常幫你的留言加分,信不信都無所謂,因為系統也沒辦法查證,我也沒有要因為我幫你加過分而要跟你邀功或討好你.過去不少留言我幫你加分是因為我同意你.這個投票中很明顯我跟你的立場不一樣,但我也沒有給你扣分,因為我覺得你說的還頗言之有物,但因為我跟你看法不同,所以我也不可能幫你加分.可是你卻扯出某個人的名字,說扣他分的人是惡意扣分有私人恩怨,我非常驚訝.你可以就事論事說扣分制度的壞處,但我覺得你擺明拿出一個目標討戰,你覺得扣某人分的人也一定會扣你的分,我不知道有哪些人針對他的留言來扣分,既然我都匿名了,那我也可以承認我扣過他的分.但我也絕對沒有看到他的留言就扣分,不以人廢言,我自認還懂這個道理.我也沒有看到你的留言就加分,雖然我同意你的時間多,加分扣分對我來說一樣重要.前面我已經講過我不喜歡正面樹敵,可是今天你們硬要討一個原因,硬要我來說難聽話,那我可以說我真的很討厭他的留言嗎?他的留言對我來說常常是咄咄逼人,自以為是,要人家同意他的看法,一副很霸道的樣子.或許你們不覺得,但我就是有這種強烈被壓迫的感覺,這是我扣他分的原因,你覺得這有什麼好說的嗎?有必要到佔一個篇幅跟這個人吵架?我扣過他的分,但我也加過他的分,扣分的時候比加分的時候多,你們要我發表感言我也講完了,我不知道這樣你們有沒有覺得討到什麼自以為的公道或是爽感?意見是主觀的,上面我也講過.我覺得很荒謬的是今天只是一個很單純反對某個人的意見,扣他分,因為他被扣很多分,所以扣分的人通通有罪,這個扣分系統最好也消失.那我們家隔壁鄰居每天在吹牛說他女人緣很好,天天都有不同女人想跟他回家過夜,我討厭的要死也要跑去跟他說我真的討厭死你這樣吹牛了嗎?他會因為我跑去跟他說我對他很反感就改過自新?到底今天是為什麼反對一個人的意見要有理由?如果這個世界只能加分不能扣分,非洲就不會有很多人還在挨餓,就不會有很多國家還在打仗,世界早就太平了!維持表面的和平只是偽善,要扣分還要記名或是硬要逼人說個理由,這種制度是回到古代了嗎?我現在是活在21世紀吧!我尊重希望拿掉扣分制度的人,但也請你們尊重我要求有加分也有扣分,甚至是匿名加減分才是合理的社會制度.你們大可不同意我的留言,或是扣我分也無所謂,但我覺得把扣分制度說成是挾怨報復的手段已經完全是模糊焦點,甚至是挑釁了.我不知道上面匿名的人是哪些,也請不要把我說的好像我們都是講好要來設計贊成移除扣分制度的人好嗎?

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周四 9月 09, 2010 11:17 pm

用匿名的用意 是不是就是害怕加減分呢
那大家的答案不就不攻自破了呢
Mad

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 francotaiwanais 周四 9月 09, 2010 11:22 pm

不是害怕加減分,請你往上閱讀我前面的留言,是因為我不喜歡正面樹敵等其他原因,沒有一個是害怕加減分.請閱讀完畢不要斷章取義.

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周五 9月 10, 2010 12:03 am

anonyme 寫到:用匿名的用意 是不是就是害怕加減分呢
Mad

非也非也
這位阿諾寧沒把阿諾寧的留言看仔細
沒關係再解釋乙次:

因為這樣就可以避免大家公器私用
對人不對事的濫用啦
大家就可以確認別人真的是因為自己的發言來加減分的啦

最後因為阿諾寧比較滷頓一點
請問這位阿諾寧 這個不攻自破的答案到底是蝦蜜呢?

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周五 9月 10, 2010 1:31 am

anonyme你好, 我也是anonyme, 好巧喔. 我用anonyme的原因是不想被黏上, 因為我覺得有些人超像我小時候的隔壁鄰居, 每次玩遊戲都要參一咖, 要玩什麼都是他決定, 不然就是要跟他同一國, 否則他就會去跟大人講我們欺負他. 這樣就算了, 玩到一半還會在地上滾, 要大家讓他贏, 不然就哭得超大聲, 害我們被大人罵很吵. 不然就一直講講到大家很煩, 只要他閉嘴就好, 不然到要回家吃飯了還沒得玩. 最討厭的是他超愛跟大人告狀, 不然就是跟班上的人說我們都不理他, 總之就是很麻煩, 後來大家不想找他一起玩, 他就說他被大家排擠, 一副很可憐的樣子. 扣分是還好, 被鼻涕蟲黏到甩都甩不掉超恐怖.那你呢? 你為什麼要用anonyme?

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 tenderpoison 周五 9月 10, 2010 2:19 pm

anonyme 寫到:
anonyme 寫到:用匿名的用意 是不是就是害怕加減分呢
Mad

非也非也
這位阿諾寧沒把阿諾寧的留言看仔細
沒關係再解釋乙次:

因為這樣就可以避免大家公器私用
對人不對事的濫用啦
大家就可以確認別人真的是因為自己的發言來加減分的啦

最後因為阿諾寧比較滷頓一點
請問這位阿諾寧 這個不攻自破的答案到底是蝦蜜呢?

所以這位阿諾寧也是認同有這種公器私用的事實存在囉。。為了避免這種問題,以後大家乾脆一律用匿名帳號發言,以"確認別人真的是因為自己的發言來加減分"。這樣還有一個好處,可以省掉不小心忘記密碼的困擾.....

唉,看了大家的發言,各自發表各自的觀點,不論意見相反方是否能達成共識,至少是有交流到了。但是一個讓我一直覺得"卡卡"(台語哦,不是法文...)的點,就是使用阿諾寧發言的人。

如果,一方面叫正常發言的人尊重想參與話題但是不願發言的人用加減分表達意見的權利,但一方面又怕自己用自己的帳號說出這些話會得罪人/被人扣分(換句話說不希望自己的帳號被扣分),那不是用自己的左腳去踩自己的右腳嗎?除了隱私話題,有什麼話不能正大光明的講,非得這樣躲躲藏藏的??

再說到不希望得罪人,如果對方最後知悉所謂的不得罪、妳好我好大家好只是表面的虛偽,但事實上卻在背後用匿名帳號跟扣分來搞小動作,那這樣的"友誼"又有什麼意義呢?

我覺得扣分這個功能之所以會引發討論,是因為使用它的動機因人而異。比如說,我個人看到贊同的意見會按加分,看到不贊同的也不會按扣分,因為那是跟我不一樣的意見,我雖不同意但我也尊重。我在這個論壇上第一次按下扣分是前不久那位喜歡以聽說的奇聞怪事來回答別人關於居留問題的小白。但是令我驚訝的是,似乎有人按不同意是因為別人的發言太強勢、因為覺得主題無聊、因為反正就是不喜歡..等等一些..嗯,怎麼說呢,反正就是讓我訝異的原因....那以這些原因扣分的人基本上就是要用扣分這個小紅棒來懲罰/警告他覺得說話不中聽的人囉?如果是這樣的話,那麼扣分這個功能確實是會造成發言的人心裡不舒服,進而慢慢減少發言的次數,進而不再上這個論壇....

如果,因技術問題而無法記名加減分的話,那我贊成只保留加分的部份...

tenderpoison

文章總數 : 163
注冊日期 : 2009-01-14

回頂端 向下

發表 由 mayzi0405 周五 9月 10, 2010 2:48 pm

這幾天看了大家的熱烈討論
關於一位粉圓前輩說出的那句經典話她也跟大家道歉。
確實,當下看到的人會有一種反應,難道亞洲寶寶不可愛?回過頭想想
也許她是把當下的情緒寫了出來壓根沒想過會引起大家的"強烈迴響"。
被扣分或加分若是理性的處理應該是說沒有私人恩怨的執行,這樣大家也許不會覺得有異議,只是有人確深深感受這一切是狹怨報復.....。
這點我是真的沒想過,大家身處外地還會狹怨報復自家人?有意義?
在台灣我們的生活會遇到這些人真的很平常,因為地小人廣什麼人都有。
但法國算一算有多少台灣人?真的要在這小小的地方爭吵?

我剛到法國三年,不知道自己會跟外國人結婚對於現在解悶上延燒的種族歧視或是崇洋媚外真的聽起來很刺耳跟感傷,因為這一切不是我們要去承受的,只因為跟外國人非亞裔就得接受?我們何嘗不思念自己的家鄉?看著順眼的台灣臉?

說真的,剛開始看到這篇混血寶寶眼睛顏色的這篇文章我也是馬上點進去, 新手媽媽的我也會感興趣大家的經驗、或許有人願意提供任何更有意思的回答。
但沒想到最後一些人的留言開始出現許多奇怪的語氣(我的理解是如此),網路的留言因為少了語調,有時真的會越滾越大,甚至讓大家在電腦前大哭生氣等等....。

關於匿名者,有自己的苦衷不想表明身份,這點可以理解。
只是在留言前是否看看這邊文章到底對自己會不會有幫助或是自己可以幫助對方。
有時一句話快語也許自己暢快了表達自己的情緒但是背後卻會像今天引來許多的波動。
看著解悶跟法國情網路上大家為了這問題討論激烈自己也開始擔心是不是將來的言論也會一不小心的讓大家必須以投票方式或是爭吵來結束。
大家真的辛苦了!該念書的還是好好念書,談戀愛的專心談戀愛,照顧孩子的專心照顧孩子,這個園地真的幫助我們這些異鄉人許多的忙,現在也許有點爭吵風波我相信每個人還是可以回到自己原本的崗位。

這次的事件我跟我先生討論,他說了一句話:我們去睡覺好不好?

希望我的言論沒有涉及到任何一位大姐(大哥)的地雷。
謝謝
mayzi0405
mayzi0405

文章總數 : 192
注冊日期 : 2008-07-29

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周五 9月 10, 2010 3:14 pm

tenderpoison 寫到:

所以這位阿諾寧也是認同有這種公器私用的事實存在囉。。為了避免這種問題,以後大家乾脆一律用匿名帳號發言,以"確認別人真的是因為自己的發言來加減分"。這樣還有一個好處,可以省掉不小心忘記密碼的困擾.....

到底有沒妹有 認為有的人就是有 妹有的人就是妹有
其實....阿諾寧一點也不介意公器私用呢~
因為好像有人很在意 所以才會這樣提議的呀

顯然tenderpoison也認為這是個好主意 好高興~~

也許想扣分的人覺得扣阿諾寧的分數沒意思 因為不曉得是誰
但是阿諾寧要是真的被扣分 還是會有點桑新啊
畢竟阿諾寧自己知道自己是誰咩

還有 請不要擔心阿諾寧是您在這個論壇裡哪位盆有的音顯分身
阿諾寧 寧格保證...這是絕對不可能滴

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 Anonyme 周五 9月 10, 2010 3:41 pm

阿諾寧達到威望-100時,帳號會被刪除嗎?

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

回頂端 向下

發表 由 crevette 周日 9月 12, 2010 8:07 am

個人覺得本網站跟批踢踢不太一樣,雖然功能上主要也是來求知發問或討論發表心得感想,但是由於本論壇主要用戶不是隨便哪一個任何人,而是主要為對台法戀、台法婚姻生活、台法文化有興趣的人。

個人以為,評價好壞與個人好惡非常有關係。有些文章在某人眼裡算是沒有內容、礙眼的廢文,恨不得人人得而噓之,但對某些人而言卻不痛不癢,沒有到非噓或給負評的地步,因為每個人對廢文的感受不一樣,價值觀也不一樣,包容心也不一樣。有些人包容心較強,有些人比較容易對一些字句過敏,例如最近某些引起不滿的話題...
crevette
crevette
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 50
職業/愛好 : 用各式怪腔調講法文
注冊日期 : 2010-08-03

回頂端 向下

(更新)評價系統是否應該存在? - 頁 2 Empty 評價系統是否應該存在?

發表 由 cherrymei 周一 9月 20, 2010 11:37 pm

知道其實應該不用在意評分,可是好像有人給予肯定時,有鼓勵作用,好像也蠻不錯的耶!我覺得當初設立這個評價制度,用意是好的,雖然我還不大會用,我想這個制度是鼓勵大家多多發言給予意見,讓大家能勇於發言,讓這個論壇能廣納百言,大家集思廣義,並希望大家能在這個網站得到想要的訊息,也能交換訊息,也能成為一個對大家有幫助,意見交流、亙相支援的網站,本人在這個網站的確得到了不少有用的資訊,非常感謝這個網站的存在,後來看到有人發問,有些問題,覺得自己好像也能提供一點意見,所以也上來分享一下,雖然不是每次都能回答的很好,不過都有人補充或是提出更好的意見和看法,所以讓我也成長不少,自己只是站在個人角度發言,看不到自己的缺點和沒看到的地方,因為多人提供意見,所以能看到更多,收獲更多,也知道自己可能需要調整的地方,有的地方自己沒想到,也沒考慮到,所以我只能說,評價系統,儘量看它正面的地方,但不要太過在意,才不會影響自己,因為我覺得如果發言的初發點是善意的,想幫助人的,而且在言詞上沒有什麼不妥的地方,那就不必太在意結果,因為能真正幫到這個人才是當初要發言的目的,當然有時自己所提供的意見對發問題人也未必能有所幫助,但量力而為,發問的人應該能取捨他所要的資訊吧!發言的不好,只能請發問人多包涵!不過我還是覺得評價系統蠻有趣,會有鼓勵作用,所以我還是投它一票!
補充:我因為不是那麼了解整個評價制度,但我剛想到一些建議,提供做參考:
一、如果有人亂給正評,負面效果比較少。
二、如果有人亂給負評,負面效果比較大一點
三、所以能制訂一個制度,比如說一定要積分達到多少的人(有用心在共同愛護這個網站的人),才能給予別人多少正評或負評(例如積分500分的,可以給予別人正評10點,負評2點),而且一天或一個月給別人正評或負評的額度有限制,這樣如果有人存心亂給人負評,也要很有耐心的等上好幾個月,而且大家對於給正評或負評,也會小心謹慎的選擇,因為有額度限制,而這種亂給負評的人,所能對這個網站所造成的負面影響和效果也會減到最低,所以一定要給予資格條件限制,增加這種來亂的人的難度,讓他知難而退,也達不到他的目的,因為這種亂給負評的人,目的就是要立即讓人不好過,讓人不想再上這個網站,如果限制他能給負評的條件,他一定會等的不耐乏,除非他一天到晚沒事做,盯著這個網站看,到處找敵人,那我覺得這個人也該去看心理醫生,而且也能讓根本沒有在這個網站上回答問題的人,不能到處找人麻煩,影響大家心情。
四、給予正評的人,可以不用說明原因,因為得到的人都很快樂,但給與負評的人,必須匿名說明為何給負評的原因,如果沒有說明原因,負評一概不成立。因為負評會有負面效果,如果覺得這個人講的不對,不如給他正確的建議,要不然他永遠也不知道為什麼得到負評,有什麼意義,如果我說的不對,我也很希望別人給我指教說明,讓我有改進的機會,而不是從此不想再來這個網站,或產生怨恨。那就和成立這個網站的目的,相差太遠了,太可惜了。
五、還有一種是在評分系統旁加註語:大家不必在意正負評,純粹參考性質,只增加網站的趣味性,因為有人亂給評價,但為了讓這個人不會太無聊,還有真正為了大部份的網友,本站還是保留此系統。
個人淺見,僅供參考!

cherrymei

文章總數 : 305
注冊日期 : 2009-02-13

回頂端 向下

發表 由 Admin 周三 9月 22, 2010 12:02 am

投票結束了,所以最高票的是保留原本的評價系統。

雖然結果不能盡如人意,但這次也看到了很多寶貴的意見。礙於系統本身的設定,很多建議的方法都沒有辦法執行,但為了遏止惡意的扣分行為,還是做了以下的調整:

1.要至少發表三篇文章以上的會員才能評分。這個標準應該不至於太過嚴苛,但也提高了一些限制,潛水族是沒有辦法評分的。

2.每位會員每天只能評分五篇文章,含加分或減分,所以要慎用自己的評分數量,無論加分或減分都要事先斟酌一下。以目前的文章流量來說,每天五次的評分配額應該夠用。若日後有需要,會再重新更動這個數目。

3.為避免有人蓄意連續扣分,每次評分的最短間隔時間設置為30秒。

謝謝大家的參與。

Admin
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 353
注冊日期 : 2008-07-24

https://francotaiwanais.666forum.com

回頂端 向下

發表 由 epice 周五 9月 24, 2010 7:02 am

咦?議題結束,大家都跑掉了喔?

沒關係,我還是來恭喜一下…….

投票結束,結論出爐,不管如何,都可喜可賀!

那épice先來開香檳,慶祝一下……

順道一提,
議題討論過程中,épice舉自己例子,只為具體說明問題。毫無任何居心不良,或預設立場的問題。
對épice的提問與意見,喜見有人具名表達。
但為了不模糊議題焦點,épice選擇不公開回應。

但是,
不回應並不代表同意接受,
更不代表個人行為無法接受任何考驗與檢視!

以上

先敬辛苦的論壇壇主 ( 壇主這稱號叫起來好像有一點兒怪怪? ),
再敬把自己的溫暖和大家分享的好姐妹們,雖然在這裡沒一個人知道épice的身形樣貌,但也正如此,épice才得以感受到一種真正的溫暖與交流……

祝大家
快樂快樂

epice
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 94
性格 :
注冊日期 : 2010-03-12

回頂端 向下

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

回頂端

這個論壇的權限: