台灣心法國情 Les couples franco-taiwanaïs
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主題
» 有關於巴黎國慶餐會之訊息!
由 ling 周二 10月 06, 2015 10:00 pm

» {訪客中心}發問前請先閱讀
由 sienna 周一 1月 19, 2015 10:24 am

» 如何查看短信.....
由 kay 周三 9月 03, 2014 6:15 pm

» 請問如何張貼租屋訊息?
由 Tiphaine Yang 周五 6月 06, 2014 1:40 pm

» 台灣人在法國 如何申請摩洛哥簽證呢 ???
由 sasaping 周二 4月 01, 2014 1:31 pm

» 論壇網域亦可使用http://www.francotaiwanais.com/ 及新增附件功能
由 texierlin 周一 12月 23, 2013 7:14 am

» 要怎麼發出我要分租給背包客的訊息
由 Admin 周四 11月 14, 2013 3:28 pm

» 國慶活動
由 hsiehpc 周三 10月 02, 2013 1:30 pm

» Morocco簽證問題
由 Camellia 周日 8月 04, 2013 9:15 am

» 更新僑胞登記表及雙十國慶
由 ocacparis 周日 6月 23, 2013 9:58 pm

» 希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!
由 cherrymei 周日 6月 23, 2013 1:45 pm

» 請問貴網站有沒有關於刪除自己發表文章和言論的規定?如被鎖定的文章。貴網站留著也無用。不想佔用貴網站的寶貴空間。
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:28 am

» 公然侮辱、人身攻擊,被人指控"我想你應該忘記吃藥"
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:14 am

» 是誰成立這個網站的?有誰可以答覆嗎?
由 cherrymei 周日 6月 16, 2013 10:59 am

» 請教一個問題,可不可以修改或刪除過去自己發表的一些言論?
由 cherrymei 周四 6月 13, 2013 1:58 am

» Taiwan - 400 affichages publicitaires dans le métro de Paris
由 rabbit 周三 12月 05, 2012 7:57 pm

» 註冊後收到認證信,別忘了「激活」您的帳號
由 zhongguo 周日 11月 04, 2012 4:21 pm

» 請問論壇內的搜尋功能?
由 Admin 周一 9月 10, 2012 5:39 pm

» 今天晚上23/08/12將於23h(UTC+1:00)預計做網站維護工作
由 nina 周五 8月 24, 2012 6:16 pm

» 請問一下無法使用加減分功能?謝謝!
由 Admin 周三 8月 22, 2012 9:53 pm

» 請問要如何把發表過的文章刪除?
由 sophie frayer 周四 6月 21, 2012 4:49 pm

» 被一直扣分 是被盯上?被按錯?還是想太多??
由 popnico 周六 6月 09, 2012 5:06 pm

» 無法發表自我介紹
由 kay 周三 五月 16, 2012 3:00 pm

» 歡迎至駐法國代表處(BRTF)登記為僑胞
由 yachi75 周三 五月 16, 2012 3:48 am

» 華文教師研習會
由 xiaohei 周五 4月 13, 2012 6:04 am

» 仍然無法登入,可以幫我查詢一下嗎,謝謝
由 Admin 周四 12月 08, 2011 3:42 pm

» 論壇使用規範v3.0(現行站規請遵守)
由 Admin 周一 11月 21, 2011 6:31 pm

» 是不是少說話,少發表文章,就少犯點錯?
由 Alegria 周五 9月 02, 2011 1:22 am

» 沒收到註冊信
由 Admin 周日 7月 17, 2011 11:24 pm

» @yahoo.com.tw
由 Admin 周六 7月 16, 2011 10:29 pm

希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!

+8
ling
Véronique O
fannyeude
Pao Pao
crevette
Bay
Pompom
cherrymei
12 posters

2頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3  下一步

向下

希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議! - 頁 2 Empty 回復: 希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 6:09 am

我已經多次表明,這已經不是秘密了,我對待不公平的事情的方法是以其人之道,還治其人之身,對我扣分的人,我就給他扣回去,相對的,那些喜歡在明處說勵志小語,在暗處給人扣分的人,我也會給他扣分,讓這些人在明處說一些虛偽的聖經和佛經大道理的同時,也享受一下在暗處被扣分和被人不喜歡的滋味。我不喜歡這種人的理由是因為他的虛偽。我說到做到。你不是說你贊同這樣的機制,讓每個人自由表達嗎?那就讓我自由表達吧!這麼支持這個機制的妳才應該說到做到,支持捍衛我匿名表達不喜歡,愛怎麼扣分就怎麼扣分的自由。事實上,這些被我扣分的人,不但罪有應得,而且,既然他們自己也大力支持這樣的機制,而且口口聲聲說被扣分不但不是大不了的事,而且要用開放的胸襟來看待,那麼這些人被扣分之後,應該心服口服,沒什麼好抱怨的吧?

Bay 寫到:
Pompom 寫到:我才覺得妳的邏輯混亂,而且妳根本沒看懂我在說什麼,因為妳說的東西都跟我想的東西一點關聯也沒有,讓我懷疑妳真的是在回應我的發言嗎?所以我也不知道該怎麼回應妳。算了,我就把它當成妳引了我的話在自抒己見吧。

白馬非馬嗎?
那就各自自由心證吧。
如果不能就事論事的話,的確沒有必要繼續對話下去。
如果您不喜歡(或不贊同)我的論述或是行事作風,那是您的自由,我尊重您。

下面是您的發言,如果這是您的理念,那麼,希望您能說到做到。

Pompom 寫到:我覺得一個網友的言論是否被人喜歡,這都是很個人的事,保留給自己就可以了

Pompom 寫到:
簡言之,我的意思不是我們不應該表達我們喜不喜歡,或贊不贊同,而是在表達時,特別是在表達不喜歡的負面評價時,應該更謹慎,更負責任一點,要對你不喜歡、不贊同的點加以發揮和論述,具體地表達你的反對意見和為什麼會反對,而不是一味地默默地給予負面評分而已。這就是為什麼我發表了這麼多贊同或反對的言論的原因,因為我覺得,一個負責任的態度不是單純地表示贊同或反對,喜歡或不喜歡而已,而是要說出個所以然來!

Pompom 寫到:
對我來說,如果我不能告訴一個人我為什麼不喜歡他,或不贊同他,如果我無法跟他溝通我們之間有摩擦的原因,那麼我會把我的喜好和贊同與否的態度保留給自己,我覺得並沒有對他明說我不喜歡他的必要性。因為光是讓一個人知道我不喜歡他或不贊同他,而沒有更多的意見或建議可以對他說,讓彼此更了解,除了製造紛紛擾擾之外,這到底有什麼意義呢?在我們的生活裡,究竟有多少人花很多時間告訴別人:我不喜歡你?還是我們遇到不喜歡的人事物時,把這種不喜歡的感覺保留給自己的時候比較多呢?

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

文章總數 : 529
注冊日期 : 2008-08-11

回頂端 向下

希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議! - 頁 2 Empty 回復: 希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 6:27 am

既然這個網站這麼鼓勵人們表達自己喜歡和不喜歡的看法,那麼我也來表達一下好了。我非常討厭那種滿口聖經、佛經和論語的大道理的人,套句法國人的話,這種人叫做bien-pensant。我不但覺得這種bien-pensant 非常的soulant、八股、conformiste、循规蹈矩、墨守成規,腦筋僵化,說話像老太婆的裹腳布,而且沒有個性,經常顯得虛偽。由於文化因素,這種人在法國和歐洲各地並不受人們歡迎,相當惹人討厭,根本是被打入冷宮,少有人在乎他們說的話,所以他們在人際關係中並沒有影響力,但是在亞洲很多國家似乎都很被崇拜。身為亞洲人,必須經常跟同胞們相處,所以經常要忍受這種人自以為是的諄諄教誨,他們自以為引用了聖經或佛書,就是成熟的表現,就是邏輯清楚,別人自由思辨的表現就是不成熟的,邏輯不清楚的,我覺得實在很不幸。
他們並不知道,在很多人的眼中,他們的思想是幼稚的,邏輯是簡單的,他們的頭腦無法做過度複雜的思辨,以至於他們無法真正了解這個世界運作的複雜邏輯,所以會以為邏輯高度複雜的人沒有邏輯。
我心想著,也期待上帝、佛祖能夠實現我的願望:希望這種虛偽的bien-pensant越來越少,少一點教誨,多一點自由的思辨。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 cherrymei 周日 6月 16, 2013 7:07 am

祝福大家!

cherrymei 在 周二 8月 13, 2013 7:29 pm 作了第 10 次修改

cherrymei
指揮官Commandant

文章總數 : 305
注冊日期 : 2009-02-13

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 7:46 am

我在法國的論壇活動多年,見識過許多紛紛擾擾,我發現多數法國論壇的網管管得比台灣論壇的網管多而且更嚴格。

很多例如我在解悶親身遭受過的幾次匿名公開人身攻擊的事情,這些帖子完全是發帖人針對我發洩情緒的言論而已,一點討論價值也沒有。如果在我逛過的法國論壇發生的話,一定一開始就被網管刪貼,並制止網友繼續針對個人的怒罵發言,而且會對進行人身攻擊的網友進行制裁。但是,解悶卻是任由這樣的事一直發展下去,甚至這些帖子還留在網站中多年,不曾被刪,這讓我覺得台灣網絡論壇的民主自由到不可思議,簡直是亂來。

事實上,法國人在發表言論時相當自由,但另一方面法國控制這些言論的機制可是比台灣發達許多。原因是,法國人在重視言論自由的同時,對於個人(或公司、品牌)的聲譽也非常重視,他們不會輕易讓自己或他人的聲譽被胡亂污衊,不管是什麼背景的人。所以,如果有人被胡亂貼上標籤,當事人不但不會善罷甘休,旁人也不會用諸如:“忍受別人的批評是度量的表現,沒關係啦,看開一點就好了,這就是民主風度呀!”的話語來制止當事人爭取自己的權利,勸他不要斤斤計較,要他打消維持自己名譽的任何努力的舉動。

反倒是在台灣,我覺得很多人看到有人在網絡上被任何的機制整頓,他們經常會搬出“忍受別人的批評是度量的表現,沒關係啦,看開一點就好了,這就是民主風度呀!”的話語來勸受害者不要計較,事實上,與其說我在這之間感受到民主,不如說,我感受到一種幸災樂禍的態度,一種plaisir malicieux et malsain。因為很多人喜歡看到別人被眾人批評,整頓,懲罰。所以人們不但不制止這樣的行為,反而會用一堆加害人的民主自由、受害人要有接受批評的風度和度量等理由,來持續這種行為和風氣,這是我覺得台灣某些網路論壇有點變態的原因。

事實上,我也曾經在許多法國新聞網站,或是在一些消費者網站上發言,這些發言全部都會被網管審查了數小時到一兩天之後,才會公開發表在網路上。我曾經在兩個有規模的消費者網站上投訴smerep的問題,但是都被網管以“沒有事實根據”等理由而拒絕發貼,後來則是在一個沒什麼影響力的無名小網站成功地發表了我的看法。事實上,在網絡上,你會看到有些商店品牌被批評的一文不值,可是你批評一些大品牌時,你的言論可能會被管制,原因是,這有可能是這些網站沒有控制言論機制,也可能是因為這些小商家沒有花錢買通網管來維持他們的“網絡聲譽”,或沒有僱用一些保持品牌聲譽的公司在網絡上清洗對該品牌的負面言論。我相信,像smerep這些大品牌可能都會花錢維持網路品牌聲譽,所以要在網絡上發表對他們不利的言論,並不是容易的事,反倒是一些餐廳、auto ecole 並不知道要定期花錢清洗自己的網路聲譽,所以才會這麼容易看到一些負面評價。

我不是說法國的網絡的規管制度就很好。例如我們要花錢買通自己的聲譽,花錢洗刷負面評價的制度就非常可議,但是一般網站規管言論,照顧每個網友的聲譽的做法,我覺得還是值得稱許的。

KueiyuHO 寫到:最近工作有些忙, 幾天沒上來, 沒想到吵得沸沸揚揚...

我是局外人, 但是我也想說說自己的看法, 因為我在這個網站上得到很多的資訊, 學習到很多, 也認識了很多沒見過面的朋友, 所以覺得自己應該“雞婆”的發一下聲...

溝通是一件很困難的事情, 因為人類是很複雜的動物, 所以我們試著用各種媒介去表達自己的情緒與想法, 像說話, 文字, 音樂, 繪畫, 舞蹈...等, 都是為了傳達我們的想法。而我們台灣人說“見面三分情”, 因為兩個人見了面, 用表情, 語言加上肢體的溝通絕對會比單一透過信件(文字),電話(聲音)的方式好。

上述是為了要說, 當我們大家用文字溝通聯絡感情時, 一定要小心自己的用字遣詞, 因為沒有聲音, 表情或其他肢體動作的幫忙, 很容易說者無心聽者有意。

以上的總結是, 最近大家火氣有點大, 但是請不要口出惡言, 不管是中文或是法文...

--------------------------------------------------------------------------------

我看了Pompom一開始寫的, 她和研究所同學的事情。讓我想起多年前看過一齣電視劇叫“大宅門”, 故事從兩家結了個小怨開始, 最後變成三代人的悲劇。Pompom的事情當然沒有像電視劇這麼嚴重, 但是得罪了小人就是千年之患, 我想很多人都有這樣的經驗。而被小人盯久了, 人就會變得敏感, 因為芒刺在背, 你不可能不在意他。

另外和打分數相關的事情, 就是我最近迷上看奇摩新聞每則新聞下面的評論。天啊~~Very Happy真的是非常恐怖的評論, 管他好新聞壞新聞, 都可以有很難聽的評論或是不堪入耳的語句, 如果我是新聞的當事人, 看到應該會覺得很難過吧!

我和我的另一伴常常在亞洲或歐洲做一些互動的裝置作品, 而台灣方面要求的互動, 常常是要能“全民”互動。所以我常常在作品發想時, 想說要做一個可以“全民”互動的東西, 像是大家可以用自己的手機把簡訊上傳到我們的作品上讓大家看到, 或是大家可以自己留言寫東西分享的作品。但是這些全都被我的另一伴制止, 因為他說:要是有人留髒話或是罵人的話怎麼辦?因此我們從來沒有做過“民主自由度”如奇摩新聞這麼高的作品。

最近因為我的國際駕照不能換了, 於是決心去考駕照。在尋找巴黎的駕訓班時, 上網尋找和看論壇批評。又是一個天啊~~Very Happy也是每間駕訓班都有很多難聽的批評, 什麼惡性倒閉, 教練喜歡跟女學員上床...等, 最後我還真不知道有哪間是可以報名的。

還有人選餐廳時, 喜歡上網研究, 看網友的評點。像我每次和台灣客戶去中國出差時, 她就一定要按照他們的大眾點評網選餐廳。但是說真的, 常常當地熟人帶我們去吃的餐廳比點評網上的餐廳好吃。

這麼多看來和主題無關的事情, 其實都和網路論壇有關。我們現在這個3.0的世代, 是前所未有的時代, 就像資本主義與共產主義的未來發展一樣讓人無從可考, 無依可循。所以我們不知道什麼樣的制度會將我們引導到什麼樣的方向, 因為我們不知道未來。所以網路論壇的匿名制度或評分制度, 也都是應該要彈性, 隨著人的因素而調整的, 因為我們就是生在其中的白老鼠。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 ling 周日 6月 16, 2013 11:45 am

印象中以前在此網站大家都以姐妹相稱 借由這網站來認識一些新朋友 合的來就繼續  調不同就散了
之後也因為這紅線問題 離開了這網站一陣子 但偶而還是會上來瞧瞧 認同的文章我還是會給她按個贊, 不同意的就算了因為那次經驗我領悟到紅線機制雖然存在但不能按

這陣子姐妹稱呼看不到了 只看到 "敵人" 私仇" 虛委 扣分  等負面字眼

我覺的不管新來後到大家都有同等的發言權 都是成人 來的久的也許較有經驗 但新來者對最新的行政程續就會比期他人懂的多(十年前的居留申請和現在可能就不大相同) 每人經歷不同  有人是老頑童但也有少年老成 每個人都可以有貢獻的時候

最近發言的姐妹我一個都不認識  都是在網上交談的 現在我又回來這網站了  因為這幾天我發現理性的姐妹還是很多
我們可以繼續在網上互相幫助 提供個人經驗解決一些生活上的實際問題

至於文章 既然我有參與 喜歡的綠線我會繼續按 至於紅線ㄋ 就算了 (除非是真的讓人很生氣的)

ling
騎士Chevalier
騎士Chevalier

文章總數 : 146
注冊日期 : 2009-09-16

回頂端 向下

發表 由 Bay 周日 6月 16, 2013 12:41 pm

Pompom 寫到:我已經多次表明,這已經不是秘密了,我對待不公平的事情的方法是以其人之道,還治其人之身,對我扣分的人,我就給他扣回去,相對的,那些喜歡在明處說勵志小語,在暗處給人扣分的人,我也會給他扣分,讓這些人在明處說一些虛偽的聖經和佛經大道理的同時,也享受一下在暗處被扣分和被人不喜歡的滋味。我不喜歡這種人的理由是因為他的虛偽。我說到做到。你不是說你贊同這樣的機制,讓每個人自由表達嗎?那就讓我自由表達吧!這麼支持這個機制的妳才應該說到做到,支持事實上,這些被我扣分的人,不但罪有應得,而且,既然他們自己也大力支持這樣的機制,而且口口聲聲說被扣分不但不是大不了的事,而且要用開放的胸襟來看待,那麼這些人被扣分之後,應該心服口服,沒什麼好抱怨的吧?

Bay 寫到:
Pompom 寫到:我才覺得妳的邏輯混亂,而且妳根本沒看懂我在說什麼,因為妳說的東西都跟我想的東西一點關聯也沒有,讓我懷疑妳真的是在回應我的發言嗎?所以我也不知道該怎麼回應妳。算了,我就把它當成妳引了我的話在自抒己見吧。

白馬非馬嗎?
那就各自自由心證吧。
如果您不喜歡(或不贊同)我的論述或是行事作風,那是您的自由,我尊重您。

Pompom 寫到:我覺得一個網友的言論是否被人喜歡,這都是很個人的事,保留給自己就可以了

Pompom 寫到:
簡言之,我的意思不是我們不應該表達我們喜不喜歡,或贊不贊同,而是在表達時,特別是在表達不喜歡的負面評價時,應該更謹慎,更負責任一點,要對你不喜歡、不贊同的點加以發揮和論述,具體地表達你的反對意見和為什麼會反對,而不是一味地默默地給予負面評分而已。這就是為什麼我發表了這麼多贊同或反對的言論的原因,因為我覺得,一個負責任的態度不是單純地表示贊同或反對,喜歡或不喜歡而已,而是要說出個所以然來!

Pompom 寫到:
對我來說,如果我不能告訴一個人我為什麼不喜歡他,或不贊同他,如果我無法跟他溝通我們之間有摩擦的原因,那麼我會把我的喜好和贊同與否的態度保留給自己,我覺得並沒有對他明說我不喜歡他的必要性。因為光是讓一個人知道我不喜歡他或不贊同他,而沒有更多的意見或建議可以對他說,讓彼此更了解,除了製造紛紛擾擾之外,這到底有什麼意義呢?在我們的生活裡,究竟有多少人花很多時間告訴別人:我不喜歡你?還是我們遇到不喜歡的人事物時,把這種不喜歡的感覺保留給自己的時候比較多呢?

太好了。我可以謝謝您給我機會澄清嗎?
我覺得您對我的誤解很深。
如果我沒有閱讀障礙,那麼我想您的意思是說,我很虛偽,只會說要尊重別人,但卻沒有做到尊重別人的自由。
那麼,讓我把話說清楚。
1.我沒有抱怨過自己被任何人扣分(或被按紅燈)。
所以,我有做到您所說的,捍衛您"我匿名表達不喜歡,愛怎麼扣分就怎麼扣分的自由。"

2.我沒有追著您扣分,我對您的發言,有想法有意見,我會就地解決,就事論事,這樣簡單些,也方便些。
而現實生活中,我也不認識認識您的人。(這話好繞口令)
所以,我純粹是就您的發言,來跟您對話。(當然信不信由您)

"那些喜歡在明處說勵志小語,在暗處給人扣分的人,我也會給他扣分,讓這些人在明處說一些虛偽的聖經和佛經大道理的同時,也享受一下在暗處被扣分和被人不喜歡的滋味。"
雖然我沒有買票,但我想我應該可以對號入座(顯示為有自知之明),不過如果您想退我票也是可以啦,我不介意。

我知道您自以為知道哪些人扣您分,或是非常肯定我很愛扣您分。
那麼,這樣好不好?
我願意提供我的帳號登入密碼,給公正的第三方,讓他(她)用我的帳號登入查看您所發表的每一篇文章,看看我到底有沒有追著您扣分,或是常常扣您分。
因為您所發表的文章很多,我是很想提供截圖以茲證明,但是可能會截到上百張所以想說這樣也許是比較簡單的方式?

那麼,您呢?
就您對此討論主題的發言,我畫到的3個重點是:
1.對他人的言論喜好與否,是很私人的事情,留給自己就好了,不需要跟人家說或表達出來。
2.就算要表達出來,不可以只是簡單粗糙的按紅按綠,要詳細說明自己喜歡不喜歡,贊成或不贊成的理由。這就是您所提的"特別是在表達不喜歡的負面評價時,應該更謹慎,更負責任一點,要對你不喜歡、不贊同的點加以發揮和論述,具體地表達你的反對意見和為什麼會反對,而不是一味地默默地給予負面評分而已。"
3.您說:如果我不能告訴一個人我為什麼不喜歡他,或不贊同他,如果我無法跟他溝通我們之間有摩擦的原因,那麼我會把我的喜好和贊同與否的態度保留給自己,我覺得並沒有對他明說我不喜歡他的必要性。

您,對我,做到上述3點了嗎?
喔,您可以解釋為,因為您認為我是"虛偽的只會講一些好聽話,但是實際上卻對您偷偷扣分的人"所以我不配讓您用您覺得正常的,對的態度來對待。

這麼虛偽又不正常的人應該是少數吧?

那麼,請您對其他大多數的,正常的使用者,拿出這樣的態度,來對待他(她)們。

1.如果您不喜歡他(她)的言論,請保留給自己,因為這是您私人的事,不需要跟人家說或表達出來。

2.如果您真的想表達您對他(她)的意見,請不要只按喜歡或不喜歡,請按完之後,留言告訴對方,並且具體地表達您的意見和為什麼,而不是一味地默默地給予評分。

3.如果您覺得不能直接告訴對方,也無法跟他(她)溝通彼此之間有摩擦的原因,那麼請把您的喜好,和贊同與否,保留給自己。

您,做得到嗎?

Bay 在 周日 6月 16, 2013 1:16 pm 作了第 1 次修改
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 866

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 1:13 pm

你自己仔細看清楚我的帖子,我說過的話我都做到了,我說的扣分理由不是只有你舉出的這幾點,我不必跟你證明我的行為。除非你能讓那些扣我分的人每個人都出來證明他的扣分理由,否則我沒有必要在這裡證明什麼。這一點(你能讓那些扣我分的人每個人都出來證明他的扣分理由嗎),你能做到嗎?如果你做不到的話,你根本沒有權利要求我做什麼事。你以為要求別人做事是這麼理所當然的事嗎?你以為你是誰?又不是每個人都認同你那簡單的道德觀。
Bay 寫到:
Pompom 寫到:我已經多次表明,這已經不是秘密了,我對待不公平的事情的方法是以其人之道,還治其人之身,對我扣分的人,我就給他扣回去,相對的,那些喜歡在明處說勵志小語,在暗處給人扣分的人,我也會給他扣分,讓這些人在明處說一些虛偽的聖經和佛經大道理的同時,也享受一下在暗處被扣分和被人不喜歡的滋味。我不喜歡這種人的理由是因為他的虛偽。我說到做到。你不是說你贊同這樣的機制,讓每個人自由表達嗎?那就讓我自由表達吧!這麼支持這個機制的妳才應該說到做到,支持事實上,這些被我扣分的人,不但罪有應得,而且,既然他們自己也大力支持這樣的機制,而且口口聲聲說被扣分不但不是大不了的事,而且要用開放的胸襟來看待,那麼這些人被扣分之後,應該心服口服,沒什麼好抱怨的吧?

Bay 寫到:

白馬非馬嗎?
那就各自自由心證吧。

Pompom 寫到:

Pompom 寫到:

如果我沒有閱讀障礙,那麼我想您的意思是說,我很虛偽,只會說要尊重別人,但卻沒有做到尊重別人的自由。
那麼,讓我把話說清楚。
所以,我有做到您所說的,捍衛您"我匿名表達不喜歡,愛怎麼扣分就怎麼扣分的自由。"

2.我沒有追著您扣分,我對您的發言,有想法有意見,我會就地解決,就事論事,這樣簡單些,也方便些。

"那些喜歡在明處說勵志小語,在暗處給人扣分的人,我也會給他扣分,讓這些人在明處說一些虛偽的聖經和佛經大道理的同時,也享受一下在暗處被扣分和被人不喜歡的滋味。"
雖然我沒有買票,但我想我應該可以對號入座(顯示為有自知之明),不過如果您想退我票也是可以啦,我不介意。

那麼,這樣好不好?
我願意提供我的帳號登入密碼,給公正的第三方,讓他(她)用我的帳號登入查看您所發表的每一篇文章,看看我到底有沒有追著您扣分,或是常常扣您分。
因為您所發表的文章很多,我是很想提供截圖以茲證明,但是可能會截到上百張所以想說這樣也許是比較簡單的方式?

那麼,您呢?
1.對他人的言論喜好與否,是很私人的事情,留給自己就好了,不需要跟人家說或表達出來。
2.就算要表達出來,不可以只是簡單粗糙的按紅按綠,要詳細說明自己喜歡不喜歡,贊成或不贊成的理由。這就是您所提的"特別是在表達不喜歡的負面評價時,應該更謹慎,更負責任一點,要對你不喜歡、不贊同的點加以發揮和論述,具體地表達你的反對意見和為什麼會反對,而不是一味地默默地給予負面評分而已。"
3.您說:如果我不能告訴一個人我為什麼不喜歡他,或不贊同他,如果我無法跟他溝通我們之間有摩擦的原因,那麼我會把我的喜好和贊同與否的態度保留給自己,我覺得並沒有對他明說我不喜歡他的必要性。

喔,您可以解釋為,因為您認為我是"虛偽的只會講一些好聽話,但是實際上卻對您偷偷扣分的人"所以我不配讓您用您覺得正常的,對的態度來對待。

那麼,請您對其他大多數的,正常的使用者,拿出這樣的態度,來對待他(她)們。
1.如果您不喜歡他(她)的言論,請保留給自己,因為這是您私人的事。
2.如果您真的想表達您對他(她)言論的意見,請不要只按喜歡或不喜歡,請按完之後,留言告訴對方,並且具體地表達您的意見和為什麼,而不是一味地默默地給予評分。
3.如果您覺得不方便告訴對方,也無法跟他(她)溝通彼此之間有摩擦的原因,那麼請您把您的喜好和贊同與否的態度保留給自己。

您,做得到嗎?

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 1:26 pm

事實上,你對我窮追猛打的原因是因為你也被扣分了,你跟我們一樣不能忍受無緣無故被扣分的不白之冤。所以像你這樣的聖人被扣分後,當然要過問一下,但我要告訴你,你的紅線不全是我畫的,有時候我是看了別人在你那裡畫了紅線,我才去插一腳的。我給你畫幾條紅線的理由是想試探像你這麼支持這個制度的人被莫名其妙被扣分後表現出的態度,看你是否真的這麼不在乎,這我在前面的帖子中已經有解釋過了,你自己看清楚,我當然是說到做到。你做到你該做的事了嗎?如果你自己不能忍受的事情,為什麼要在這裡勸別人忍受呢?這不是虛偽,那是什麼?

Bay 寫到:

Bay 寫到:

白馬非馬嗎?
那就各自自由心證吧。

Pompom 寫到:

Pompom 寫到:

那麼,讓我把話說清楚。

那麼,這樣好不好?

那麼,您呢?

1.如果您不喜歡他(她)的言論,請保留給自己,因為這是您私人的事,不需要跟人家說或表達出來。

2.如果您真的想表達您對他(她)的意見,請不要只按喜歡或不喜歡,請按完之後,留言告訴對方,並且具體地表達您的意見和為什麼,而不是一味地默默地給予評分。

3.如果您覺得不能直接告訴對方,也無法跟他(她)溝通彼此之間有摩擦的原因,那麼請把您的喜好,和贊同與否,保留給自己。

您,做得到嗎?

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 Bay 周日 6月 16, 2013 1:49 pm

Pompom 寫到:你自己仔細看清楚我的帖子,我說過的話我都做到了,我說的扣分理由不是只有你舉出的這幾點,我不必跟你證明我的行為。除非你能讓那些扣我分的人每個人都出來證明他的扣分理由,否則我沒有必要在這裡證明什麼。這一點(你能讓那些扣我分的人每個人都出來證明他的扣分理由嗎),你能做到嗎?如果你做不到的話,你根本沒有權利要求我做什麼事。你以為要求別人做事是這麼理所當然的事嗎?你以為你是誰?又不是每個人都認同你那簡單的道德觀。
Pompom 寫到:事實上,你對我窮追猛打的原因是因為你也被扣分了,你跟我們一樣不能忍受無緣無故被扣分的不白之冤。所以像你這樣的聖人被扣分後,當然要過問一下,但我要告訴你,你的紅線不全是我畫的,有時候我是看了別人在你那裡畫了紅線,我才去插一腳的。我給你畫幾條紅線的理由是想試探像你這麼支持這個制度的人被莫名其妙被扣分後表現出的態度,看你是否真的這麼不在乎,這我在前面的帖子中已經有解釋過了,你自己看清楚,我當然是說到做到。你做到你該做的事了嗎?如果你自己不能忍受的事情,為什麼要在這裡勸別人忍受呢?這不是虛偽,那是什麼?

我以為我是我。
所以,我沒有要求別人,我只要求我自己。
(我並沒有要求您做我認同的事吧?)
我說的話,我會要求自己先做到。
因為我說的,就是我認為的,相信的。

別人扣您分,那是別人跟您之間的事,與我無關,我也無權要求別人。
我只是試圖澄清,您對我的誤解罷了。
這跟別人,又有什麼關係呢?
看來我也不必試著證明清白了。

我並沒有要求您證明什麼(想來也挺有趣的,您對我如此懷疑,又有何證據呢?),或做什麼;只是請求您,請問一下您,您做不做得到自己所說過的話。
您自認有做到的話,那麼這樣很好啊。
請您繼續堅持下去。

而且,既然您覺得自己都有做到,甚至在我對您提出請求之前,詢問之前,便已經做到了,那麼也不存在我無權或有權"要求"您做什麼了呀?
已經存在的事物,不可能被"要求"。
您邏輯比我好,理當比我清楚才對。

不過,想必您也清楚,別人對您的看法,跟您對自己的認定,可能相同,也可能不相同。
就如同我覺得我有做到我所說的話,但是您卻不這麼認為一樣。

我承認我頭腦簡單(可惜四肢並不發達),也沒有強迫您認同我。
這也是我一直不懂的地方,您似乎覺得持有不同意見就是"非我族類,其心必異"甚至就是惡意,敵對。(由您對紅線的描述用語:對立,懲罰...)
如果有交集,互相討論交換觀點,很好。
沒有交集,那就各自表述,立場想法說明清楚,也很好。
不需要動不動就先以惡意或是敵意來揣測別人。
為了避免您再度誤會,我沒有強迫您應該接受我的觀點,只是說明我認為我們彼此的紛歧點。

我沒有以為自己是聖人,事實上,我很清楚自己離聖人,甚至是好人,都還有段距離。
因為我做不到人家打我右臉,自動奉上左臉,以德報怨這些聖人才做得到的事。

但是,敢做敢當,這點我還可以做得到。

窮追猛打?誰在乎分數,誰反應激烈,誰在意得很,事實勝於雄辯,我也不需要證明些什麼了。

我就此打住,再繼續下去也只是惹人討厭,這點自知之明我還是有的。(笑)
Bay
Bay
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 866

回頂端 向下

發表 由 Admin 周日 6月 16, 2013 7:56 pm

首先簡單說明一下,我個人並不是每天都一定會有空看這個網站,度假時甚至因為無法使用網路而導致月餘無法上網都是經常有的事;即便是可以上網的時間,也未必就有機會上來查看。但基於這個網站當初是我個人創立,付出的心血最多,對網站的發展自然也最關心,就算平時再忙,不曾真正懈怠過對這個網站的管理。自網站於2008年創立以來,到七月將屆滿五年,這幾年間,本站從未有過任何形式的收入或贊助,營利從來不是我的目標,所以目前網站付費的網域名稱都是我個人自掏腰包。也就是說,雖然這個網站的設立宗旨是為了服務任何一個在法國、或是不在法國卻與法國有關(工作、旅遊或私領域等)、有興趣的台灣人,但本質上,要說它是我個人的網站並不為過,因為它並不屬於任何團體。

也因此很遺憾地,當這個網站上有任何糾紛或問題出現的時候,即使我並不願意當公親仲裁,卻也得扛起這個責任。這是個吃力不討好的工作,就算是現實中真正的法官,判決出爐時,一定會有一方不高興。總而言之,我沒有辦法討好每一個人,事實上這世界上也不可能有人能做到。在我開始回答一些問題前,我也誠心提醒與建議不滿裁決的會員,這個網站的主機是架在法國的網域底下,所以如有人日後因為在這個網站發生任何糾紛要提起法律訴訟,我想是適用於法國法律的,這點給各位先做個參考。

幾個重點回覆一下。

1.評價系統的問題之前已經討論過也投過票了,請參照:
http://www.francotaiwanais.com/t2730p20-topic#28677
http://www.francotaiwanais.com/t2739-topic

我自認已經顧慮到大部分人的想法,而非照一己之私來決定這個網站的走向。再容我提醒各位,我會盡量廣納建言,但這不代表一有建議站方就得全盤接受,多數服從少數目前是這個世界的遊戲規則,有時我自己是少數的那一邊,但我還是會以民意為依歸。也許我孤陋寡聞,但老實說我並不曾真正見過有大型的網站為了網站的系統或設計,而設立投票讓註冊的會員參與決定網站的設計;我也不曾見過大型網站的網管曾經針對過會員不滿網站的系統或設計,而出來做說明的。通常都是,註冊了網站,就是同意了這個網站的遊戲規則。我希望以投票來決定是因為網站的設立是利他性質,所以我也願意在可以滿足多數人期待的情況下,做出符合會員期待的網站。

為了這個評價系統也能滿足投反對票(贊成廢除)的會員,事實上我也盡力做了一些修正。我本人其實是希望評價系統可以記名的(同Pompom),但這個在之前投票時我就已經做過說明,系統本身無法做這個設定。但為了免除多數人對負分的觀感,因此我採納了當初danny1997的建議,將扣分的部分拿掉,只能加分,就算被劃紅也扣不了分,因此我認為實質的影響應該降低很多。

此外,我也做了一個看起來容易,卻非常耗時的設定。

以前評價系統是正負分,不是現在的喜歡不喜歡,雖然現在我也理解到不管是改成喜不喜歡、贊不贊成或是任何其他的用語都無濟於事,但當初只為了有會員告訴我,扣分(以前的「-」)很容易讓人有負面觀感,改成喜不喜歡就沒問題了。為了達到這個目的,原本論壇套用的是php3.0的版模,簡單說就是一個便利包,可以在這個版模給的套裝中做簡單的設定,但卻無法執行會牽動到整個系統的大設定。我可以輕易把原本扣分的設定改成0,就算劃紅也扣不到分,但要把「+」跟「-」改成「喜歡」跟「不喜歡」卻要相當程度修改系統程式,因為「+」跟「-」是套裝中無法修改的部分。大家以為我把舊的藍色版面改成今天的圖案是為了美觀,其實不是,完全是因為要修改這個設定,我必須將系統轉成php2.0手動修改程式。我本身並不懂程式設計,所以要變更這個設定要冒相當程度的風險,期間我做了很多測試,甚至申請了別的網站來進行測試,花費許多時間,都只是害怕資料流失,都只是為了能夠讓系統評價也能滿足當初投下反對票的會員。

但是,顯而易見,怎麼做都不可能滿足任何一個人。

2.在之前的討論,我也曾提過我對評價系統的想法,因此不再多說。我只簡單提一個重點,我認為評價系統還是能夠有效讓會員參與自己的意見。cherrymei跟Pompom反對的立場我也尊重,我並不期待能說服二位,但我的確有一些不同看法。如上所述,其實我同意Pompom希望評價系統可以記名,但這部分是系統缺陷不再討論,目前無法做到。

cherrymei所提的建議有幾項我是不認同的,譬如15條,在我看來,這樣並不是真正的民主,並不是誰發言最多,分數最高,他的權力就應該是最多。但我本人可以跟您保證的是,我有考慮過資格限制這一點,就是因為我也不同意有人亂扣分(現在只有劃紅)這件事。何謂亂扣分?這太難定義了,並不是意見不同就等於亂扣分,但在實務執行面,我的確設定了會員必須至少要發表過三篇文章才有資格可以參與評價系統。我不想限制太嚴格,這個網站多數的會員是沈默的,限制一多能參與的人就更少了。這一句我同時也回應了Pompom的疑慮,我不想在網站做太多限制,但我也沒有放任過任何違規行為,這部分等下另外解釋。

網站同時也設定每次給評價的時間,也就是不能連續給評,有一定的等候時間,用意也是防止有人故意連續針對某人劃紅。一個人每天也不得超過給五次以上的評價,不管是喜歡還是不喜歡,最大的目的仍舊是防範針對性的部分。

能夠做到的部分我都盡量考慮了,當然除了我個人不贊同之外,cherrymei提的這第15點,系統設定也是無法做到的。

3.cherrymei提到違規者的罰則。論壇本身其實是有訂一些罰則的,但除了違規廣告文,基本上非常少執行所謂處罰。誠如您所言,希望「這是一個溫馨、善意、分享的美好園地」,這個網站的會員已經夠少了,是屬於小眾平台,真正會參與發言的人其實並不多。如果一天到晚只祭出罰則來懲罰人,只怕這個網站很快就要關門大吉。基本上被劃紅我個人還是存在跟您不同的意見(請參閱過往說明部分),別說是您,雖然身為管理員,我也被劃紅過,您可以點選我頭像看個人資料->統計,至少我可以跟您保證,並不會因為我身份的不同而有豁免權。我尊重不同意我文章的人,我想他們就只是不同意我的看法,其實知道有人跟我持反對意見也是一個很好的參考,我並不特別覺得這是一種傷害,更不同意是一種報復工具。

4.Pompom認為這不是真民主,也跟cherrymei一樣認為被劃紅時需要評價人給出理由,這點我當然不同意。我個人認為論壇的這個評價系統雖仍有不足的地方,但我並不認為被劃紅一定要有什麼理由,選總統都不必理由了,網路上到處都是不認識的人,茫茫人海中,會有人不同意自己的意見也屬正常。殊不見Youtube這樣大型的網站,每則上傳影片下的評論也跟本站一樣,都是不記名投票來按噓按讚,也不見有人去跟Youtube抗議要修改系統,一定要秀出噓的人的帳號才行。只有自願出來發言寫不贊成原因的人,才看得到這人的帳號。在法國則至少Equipe.fr網站,也是跟本站一樣,有噓跟讚,要不要給理由都是很個人的事,強迫不得,何況我覺得兩位將這紅槓看得太重要,並不是給了理由才叫真民主,而且我發現有些人也出來說明了,但最終意見仍舊無法有交集。紅槓代表了一些意義,端看個人如何解讀。

Pompom提了很多在解悶上的負面經驗,在我看來,這是它站的事務,把這些經驗與本站混唯一談個人覺得對本站非常不公平。本站與解悶不僅有著不同的系統,管理員也完全不同,不知道有什麼樣的理由可以放在同一個天平下檢視。

再者Pompom提到多數法國論壇的網管管得比台灣論壇的網管多而且更嚴格,這更是一個非常不公平的論點,如果您也把本站跟解悶歸類在您所謂的台灣論壇的話。就我所知,解悶也跟本站一樣,是屬於個人成立的網站,與您所瞭解多數的法國論壇或是報紙網站不同,這些您所參與所謂的法國網站是有專人全天領薪在管理的,而解悶跟這裡一樣,都是屬於義務性質,管理員在正常生活之外必須抽空來管理網站,並不如其他的大型網站有相當的金援可以請專人上班時間就盯著網站。這裡就是校長兼撞鐘,維護系統跟處理一些天天都會有的行政工作,如會員認證、文章歸類及編輯精華區等,目前總共人手就是我本人,一個人。大型網站對於人身攻擊等類型文章都會第一時間積極處理,有專人我比不上效率,但本人並不曾忽略過,過去發生過幾次這樣的事件,我都處理了。解悶是解悶,這裡是這裡,我管不到解悶的站務,但我絕對秉持守護這個站的原則,不會讓它沈淪。過去幾次的事件,有的刪文處理,有的僅消音,但與其祭出真正罰則,我選擇私信跟當事人溝通,因為我尊重他們的貢獻,只是這裡是有尺度的,我也戮力執行,為了保障其它會員不被語言暴力的權力。由於當事人(攻擊者或出言不遜者)並不同意消音或刪文的判決,最終都選擇離開,並不是我下了逐客令或是用了條文懲罰,我其實希望他們能夠留下來。其它網路蟑螂不在討論範圍。

5.為了澄清各方疑慮,幾篇二位有參與討論的文章中,對於是否某些會員使用雙重或多重身份發表,在此一併解說。一般來說,除了違規行為,站方並沒有權利公開會員資料,包括是否有人使用多重帳號,站方一直都只有在違規出現時才會去查證是否有刻意利用多重帳號鬧版行為。這幾篇文章中有一些爭議,因此本人特別針對多重帳號部分清查,(在這幾篇文章中)目前並沒有看到有會員使用多重帳號的情形,希望能夠消除一些疑慮。

文行至此,我知道也許不能說服二位,但還望二位體諒站務工作辛苦及執行面的難度,也給本站日後一點成長的空間。各方建議我都會思量,包括二位所提的幾項在內,但短期內系統方面不會更動。謝謝二位一直以來在網站積極參與討論。

最後,希望大家討論任何議題時都能自重也尊重別人,發言前多想一想,可以避免許多不必要的爭議。

Admin

Admin
系統管理員
系統管理員

文章總數 : 353
注冊日期 : 2008-07-24

https://francotaiwanais.666forum.com

回頂端 向下

發表 由 cherrymei 周日 6月 16, 2013 8:41 pm

祝福大家!

cherrymei 在 周六 7月 13, 2013 9:38 pm 作了第 6 次修改

cherrymei

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 9:08 pm

我覺得你說要停止回我的帖子的建議很好,這讓我有鬆了一口氣的感覺。因為一開始就是你一直抓著我不放,一直要我身體力行,又請我要這樣,又請我要那樣,跟我提出了那麼多請,不是一種強迫推銷,要我按照你的要求來做事嗎?我其實很不想看你的發言,因為我一直都不喜歡看,可是你有請我這樣,又請我那樣,又不得不回帖,這真的讓我覺得你窮追猛打,強迫推銷,而我開始有不耐煩的感覺。

Bay 寫到:這也是我一直不懂的地方,您似乎覺得持有不同意見就是"非我族類,其心必異"甚至就是惡意,敵對。

我不懂為什麼你有這種看法,跟我意見相左的人多得不得了,筆戰的人也很多,我哪裡表現出跟我意見不同就是非我族類的態度?如果我開始對你表現出不耐煩的態度,並不是因為你跟我的意見不同,而是因為我根本不想回你的貼,你又不去好好看懂我的意見就自己在那裡把你自己想的東西貼在我臉上,硬說是我的看法,一直窮追不捨,讓我不得不回貼,所以我才開始覺得非常不耐煩。

我當然有權利,也有合理性與正當性要求這個網站針對這個機制作合理的改善,要求這個網站給我一個交代,因為我是這個機制的受害者。我認為,民主社會裡的某個機制的所有受害者都有權利和正當理由要求給他一個交代,並要求對該機制進行改善,以免自己繼續受害,也以免製造更多的受害者。只有獨裁社會才會對受害者的要求漠視不管。總之,這個機制不改,我也不會改變我的行為跟態度。而且為了表達這個機制的不滿,我這個受害者會從現在開始罷工,我罷工的方式不是就此不來參觀網站,而是從此不提供對別人有幫助的資訊。這樣你們經常還是會看到我在這裡嘻嘻哈哈,只是提供資訊的人就會少一個了。

最後,我想問:給人威望跟加分就會讓人更願意提供資訊嗎?還是這個不公平的紅線機制會製造更多的紛紛擾擾,讓人不想來,或不想對網站貢獻,不想幫助別人了呢?你們就繼續擁抱這個機制吧。明天見。

Bay 寫到:
我以為我是我。
所以,我沒有要求別人,我只要求我自己。
(我並沒有要求您做我認同的事吧?)
我說的話,我會要求自己先做到。
因為我說的,就是我認為的,相信的。

別人扣您分,那是別人跟您之間的事,與我無關,我也無權要求別人。
我只是試圖澄清,您對我的誤解罷了。
這跟別人,又有什麼關係呢?
看來我也不必試著證明清白了。

我並沒有要求您證明什麼(想來也挺有趣的,您對我如此懷疑,又有何證據呢?),或做什麼;只是請求您,請問一下您,您做不做得到自己所說過的話。
您自認有做到的話,那麼這樣很好啊。
請您繼續堅持下去。

而且,既然您覺得自己都有做到,甚至在我對您提出請求之前,詢問之前,便已經做到了,那麼也不存在我無權或有權"要求"您做什麼了呀?
已經存在的事物,不可能被"要求"。
您邏輯比我好,理當比我清楚才對。

不過,想必您也清楚,別人對您的看法,跟您對自己的認定,可能相同,也可能不相同。
就如同我覺得我有做到我所說的話,但是您卻不這麼認為一樣。

我承認我頭腦簡單(可惜四肢並不發達),也沒有強迫您認同我。
這也是我一直不懂的地方,您似乎覺得持有不同意見就是"非我族類,其心必異"甚至就是惡意,敵對。(由您對紅線的描述用語:對立,懲罰...)
如果有交集,互相討論交換觀點,很好。
沒有交集,那就各自表述,立場想法說明清楚,也很好。
不需要動不動就先以惡意或是敵意來揣測別人。
為了避免您再度誤會,我沒有強迫您應該接受我的觀點,只是說明我認為我們彼此的紛歧點。

我沒有以為自己是聖人,事實上,我很清楚自己離聖人,甚至是好人,都還有段距離。
因為我做不到人家打我右臉,自動奉上左臉,以德報怨這些聖人才做得到的事。

但是,敢做敢當,這點我還可以做得到。

窮追猛打?誰在乎分數,誰反應激烈,誰在意得很,事實勝於雄辯,我也不需要證明些什麼了。

我就此打住,再繼續下去也只是惹人討厭,這點自知之明我還是有的。(笑)

Pompom 在 周日 6月 16, 2013 9:31 pm 作了第 2 次修改

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周日 6月 16, 2013 9:14 pm

謝謝你的解釋。我用解悶的例子來比喻對這裡有點不公平。解悶的網管跟解決糾紛的方式一直是被人詬病的,因為多位網管本身過度介入私人糾紛裡,甚至網管本身就想整某些鄉民,而造成很多不公平的事情,但法國情這個網站則明顯較為公平公正,我一直有這個感覺,這一點我想給你鼓勵一下。

Admin 寫到:首先簡單說明一下,我個人並不是每天都一定會有空看這個網站,度假時甚至因為無法使用網路而導致月餘無法上網都是經常有的事;即便是可以上網的時間,也未必就有機會上來查看。但基於這個網站當初是我個人創立,付出的心血最多,對網站的發展自然也最關心,就算平時再忙,不曾真正懈怠過對這個網站的管理。自網站於2008年創立以來,到七月將屆滿五年,這幾年間,本站從未有過任何形式的收入或贊助,營利從來不是我的目標,所以目前網站付費的網域名稱都是我個人自掏腰包。也就是說,雖然這個網站的設立宗旨是為了服務任何一個在法國、或是不在法國卻與法國有關(工作、旅遊或私領域等)、有興趣的台灣人,但本質上,要說它是我個人的網站並不為過,因為它並不屬於任何團體。

也因此很遺憾地,當這個網站上有任何糾紛或問題出現的時候,即使我並不願意當公親仲裁,卻也得扛起這個責任。這是個吃力不討好的工作,就算是現實中真正的法官,判決出爐時,一定會有一方不高興。總而言之,我沒有辦法討好每一個人,事實上這世界上也不可能有人能做到。在我開始回答一些問題前,我也誠心提醒與建議不滿裁決的會員,這個網站的主機是架在法國的網域底下,所以如有人日後因為在這個網站發生任何糾紛要提起法律訴訟,我想是適用於法國法律的,這點給各位先做個參考。

幾個重點回覆一下。

1.評價系統的問題之前已經討論過也投過票了,請參照:
http://www.francotaiwanais.com/t2730p20-topic#28677
http://www.francotaiwanais.com/t2739-topic

我自認已經顧慮到大部分人的想法,而非照一己之私來決定這個網站的走向。再容我提醒各位,我會盡量廣納建言,但這不代表一有建議站方就得全盤接受,多數服從少數目前是這個世界的遊戲規則,有時我自己是少數的那一邊,但我還是會以民意為依歸。也許我孤陋寡聞,但老實說我並不曾真正見過有大型的網站為了網站的系統或設計,而設立投票讓註冊的會員參與決定網站的設計;我也不曾見過大型網站的網管曾經針對過會員不滿網站的系統或設計,而出來做說明的。通常都是,註冊了網站,就是同意了這個網站的遊戲規則。我希望以投票來決定是因為網站的設立是利他性質,所以我也願意在可以滿足多數人期待的情況下,做出符合會員期待的網站。

為了這個評價系統也能滿足投反對票(贊成廢除)的會員,事實上我也盡力做了一些修正。我本人其實是希望評價系統可以記名的(同Pompom),但這個在之前投票時我就已經做過說明,系統本身無法做這個設定。但為了免除多數人對負分的觀感,因此我採納了當初danny1997的建議,將扣分的部分拿掉,只能加分,就算被劃紅也扣不了分,因此我認為實質的影響應該降低很多。

此外,我也做了一個看起來容易,卻非常耗時的設定。

以前評價系統是正負分,不是現在的喜歡不喜歡,雖然現在我也理解到不管是改成喜不喜歡、贊不贊成或是任何其他的用語都無濟於事,但當初只為了有會員告訴我,扣分(以前的「-」)很容易讓人有負面觀感,改成喜不喜歡就沒問題了。為了達到這個目的,原本論壇套用的是php3.0的版模,簡單說就是一個便利包,可以在這個版模給的套裝中做簡單的設定,但卻無法執行會牽動到整個系統的大設定。我可以輕易把原本扣分的設定改成0,就算劃紅也扣不到分,但要把「+」跟「-」改成「喜歡」跟「不喜歡」卻要相當程度修改系統程式,因為「+」跟「-」是套裝中無法修改的部分。大家以為我把舊的藍色版面改成今天的圖案是為了美觀,其實不是,完全是因為要修改這個設定,我必須將系統轉成php2.0手動修改程式。我本身並不懂程式設計,所以要變更這個設定要冒相當程度的風險,期間我做了很多測試,甚至申請了別的網站來進行測試,花費許多時間,都只是害怕資料流失,都只是為了能夠讓系統評價也能滿足當初投下反對票的會員。

但是,顯而易見,怎麼做都不可能滿足任何一個人。

2.在之前的討論,我也曾提過我對評價系統的想法,因此不再多說。我只簡單提一個重點,我認為評價系統還是能夠有效讓會員參與自己的意見。cherrymei跟Pompom反對的立場我也尊重,我並不期待能說服二位,但我的確有一些不同看法。如上所述,其實我同意Pompom希望評價系統可以記名,但這部分是系統缺陷不再討論,目前無法做到。

cherrymei所提的建議有幾項我是不認同的,譬如15條,在我看來,這樣並不是真正的民主,並不是誰發言最多,分數最高,他的權力就應該是最多。但我本人可以跟您保證的是,我有考慮過資格限制這一點,就是因為我也不同意有人亂扣分(現在只有劃紅)這件事。何謂亂扣分?這太難定義了,並不是意見不同就等於亂扣分,但在實務執行面,我的確設定了會員必須至少要發表過三篇文章才有資格可以參與評價系統。我不想限制太嚴格,這個網站多數的會員是沈默的,限制一多能參與的人就更少了。這一句我同時也回應了Pompom的疑慮,我不想在網站做太多限制,但我也沒有放任過任何違規行為,這部分等下另外解釋。

網站同時也設定每次給評價的時間,也就是不能連續給評,有一定的等候時間,用意也是防止有人故意連續針對某人劃紅。一個人每天也不得超過給五次以上的評價,不管是喜歡還是不喜歡,最大的目的仍舊是防範針對性的部分。

能夠做到的部分我都盡量考慮了,當然除了我個人不贊同之外,cherrymei提的這第15點,系統設定也是無法做到的。

3.cherrymei提到違規者的罰則。論壇本身其實是有訂一些罰則的,但除了違規廣告文,基本上非常少執行所謂處罰。誠如您所言,希望「這是一個溫馨、善意、分享的美好園地」,這個網站的會員已經夠少了,是屬於小眾平台,真正會參與發言的人其實並不多。如果一天到晚只祭出罰則來懲罰人,只怕這個網站很快就要關門大吉。基本上被劃紅我個人還是存在跟您不同的意見(請參閱過往說明部分),別說是您,雖然身為管理員,我也被劃紅過,您可以點選我頭像看個人資料->統計,至少我可以跟您保證,並不會因為我身份的不同而有豁免權。我尊重不同意我文章的人,我想他們就只是不同意我的看法,其實知道有人跟我持反對意見也是一個很好的參考,我並不特別覺得這是一種傷害,更不同意是一種報復工具。

4.Pompom認為這不是真民主,也跟cherrymei一樣認為被劃紅時需要評價人給出理由,這點我當然不同意。我個人認為論壇的這個評價系統雖仍有不足的地方,但我並不認為被劃紅一定要有什麼理由,選總統都不必理由了,網路上到處都是不認識的人,茫茫人海中,會有人不同意自己的意見也屬正常。殊不見Youtube這樣大型的網站,每則上傳影片下的評論也跟本站一樣,都是不記名投票來按噓按讚,也不見有人去跟Youtube抗議要修改系統,一定要秀出噓的人的帳號才行。只有自願出來發言寫不贊成原因的人,才看得到這人的帳號。在法國則至少Equipe.fr網站,也是跟本站一樣,有噓跟讚,要不要給理由都是很個人的事,強迫不得,何況我覺得兩位將這紅槓看得太重要,並不是給了理由才叫真民主,而且我發現有些人也出來說明了,但最終意見仍舊無法有交集。紅槓代表了一些意義,端看個人如何解讀。

Pompom提了很多在解悶上的負面經驗,在我看來,這是它站的事務,把這些經驗與本站混唯一談個人覺得對本站非常不公平。本站與解悶不僅有著不同的系統,管理員也完全不同,不知道有什麼樣的理由可以放在同一個天平下檢視。

再者Pompom提到多數法國論壇的網管管得比台灣論壇的網管多而且更嚴格,這更是一個非常不公平的論點,如果您也把本站跟解悶歸類在您所謂的台灣論壇的話。就我所知,解悶也跟本站一樣,是屬於個人成立的網站,與您所瞭解多數的法國論壇或是報紙網站不同,這些您所參與所謂的法國網站是有專人全天領薪在管理的,而解悶跟這裡一樣,都是屬於義務性質,管理員在正常生活之外必須抽空來管理網站,並不如其他的大型網站有相當的金援可以請專人上班時間就盯著網站。這裡就是校長兼撞鐘,維護系統跟處理一些天天都會有的行政工作,如會員認證、文章歸類及編輯精華區等,目前總共人手就是我本人,一個人。大型網站對於人身攻擊等類型文章都會第一時間積極處理,有專人我比不上效率,但本人並不曾忽略過,過去發生過幾次這樣的事件,我都處理了。解悶是解悶,這裡是這裡,我管不到解悶的站務,但我絕對秉持守護這個站的原則,不會讓它沈淪。過去幾次的事件,有的刪文處理,有的僅消音,但與其祭出真正罰則,我選擇私信跟當事人溝通,因為我尊重他們的貢獻,只是這裡是有尺度的,我也戮力執行,為了保障其它會員不被語言暴力的權力。由於當事人(攻擊者或出言不遜者)並不同意消音或刪文的判決,最終都選擇離開,並不是我下了逐客令或是用了條文懲罰,我其實希望他們能夠留下來。其它網路蟑螂不在討論範圍。

5.為了澄清各方疑慮,幾篇二位有參與討論的文章中,對於是否某些會員使用雙重或多重身份發表,在此一併解說。一般來說,除了違規行為,站方並沒有權利公開會員資料,包括是否有人使用多重帳號,站方一直都只有在違規出現時才會去查證是否有刻意利用多重帳號鬧版行為。這幾篇文章中有一些爭議,因此本人特別針對多重帳號部分清查,(在這幾篇文章中)目前並沒有看到有會員使用多重帳號的情形,希望能夠消除一些疑慮。

文行至此,我知道也許不能說服二位,但還望二位體諒站務工作辛苦及執行面的難度,也給本站日後一點成長的空間。各方建議我都會思量,包括二位所提的幾項在內,但短期內系統方面不會更動。謝謝二位一直以來在網站積極參與討論。

最後,希望大家討論任何議題時都能自重也尊重別人,發言前多想一想,可以避免許多不必要的爭議。

Admin

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 Admin 周日 6月 16, 2013 10:47 pm

cherrymei 寫到:
感謝你,請問網站有沒有經費的困難,一個人真的很辛苦耶!我看贊助方式好像也蠻簡單的耶!可以用信用卡付費。

目前沒有需要,也不是什麼太大的開銷,沒有要做其它升級都還好,謝謝您的關心。

Admin
系統管理員
系統管理員

https://francotaiwanais.666forum.com

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周一 6月 17, 2013 7:29 am

Admin 寫到:

Admin

站長你好,
非常感謝你費心的針對我們的問題提出解答。
但是我對於你對評分機制的態度還是不同意的,因為現行制度確實製造了一些受害者,例如我。只要有我這樣的受害者存在,繼續接受不公平的畫紅線行為,你是不能對這樣的事情置之不理的,而且,只要一些網友的行為不節制,一直濫用這個機制來加害於我或其他網友,而且如果你無法管制這種濫用行為,保障我們的權益,並維護我們的網路身份的名譽,你是有責任停止這樣的機制的,不管之前是否有投票過。所以我會繼續我之前說的罷工行動。不過,你的態度既然如此明確,我也不會主動提紅線機制這件事。事實上,我之前對這件事的說法已經夠多,在本帖中的討論只是有感而發,並無意積極做什麼事情,我是被某個網友抓著不放,要我回答他的問題,才一路發了這麼多帖。
至於我說的法國論壇網站,並不只是大型商業網站而已。事實上,法國有很多論壇網站都說像解悶和法國情這樣的私人經營的網站,網管全部都是義工,但是許多論壇網站還是做好了言論管理的工作,所以我覺得義工性質與否,並不是網管工作做得好不好的理由。但是,我一直覺得你處理衝突的方式公允,並沒有讓我特別不服氣的地方,所以我對於你的管理風格沒有特別的意見。
我說了解悶,是因為這也是個台法交流網站,但我知道這確實是不好的例子。因為解悶的網管的行為公正性的問題長久以來就非常的嚴重,特別是過去幾年中,做了很不好的示範,所以跟這個網站的網管的中立風格是不能做平行比較的。不過,就我所知,解悶和這裡檯面上掛名的管理員還是有重疊的,並非如你所說,都是不同的一批人。
以上只是要澄清一些事實而已,沒有繼續追究的意思。再次感謝你對網站經營的用心。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 ruby 周一 6月 17, 2013 9:47 am

1. 對解悶有問題 請到解悶去發問
2."只要一些網友的行為不節制,一直濫用這個機制來加害於我或其他網友" 
    請問你有甚麼來證明這點??  還是 你把在解悶上被攻擊的情緒與想法一直帶到這裡來  然後一直認為有人行為不節制??  所以你一直認為按紅燈是對你的人身攻擊 
3.別人就事論事   針對你的話指出你牛頭不對馬嘴的發言  而你卻一直認為某人纏著你發言  而轉為對人的人身攻擊 
  是的 對方是就事論事  而你卻認為人身攻擊 就是這各差異  你自己也說法國論壇不喜人身攻擊 但你卻沒寫若是就事論事的意見不一樣  他們也要刪除??? 不 民主國家是尊重每個人有表達不同意見與看法的權利  你拿那個法國論壇來說明簡直是錯誤
4.為何你總是要辯 辯 辯 辯 辯 到你是對的  若你認為發表不同意見就是纏著你 對你人身攻擊  那我也無話可說
5.你若不這麼認為 那就是你沒把自己的發言搞清楚 也搞不清楚對方的發言的重點
6.你難道不知你自己的發言都夾雜著大量的情緒  要不然你的用詞  字眼都非常的重  也會煽動對方用同樣的情緒回擊  你在台灣網路上已經那麼久 有多少人反映或反擊過  難道你還不知道
另外 你還一項特異功能 有時候會曲解他人原意或對一些枝節作放大解釋 更厲害利用一些知識來混淆 惹得原發言者必須不斷發文解釋這被扭曲的意圖 然後你再發文說 被誤會 或被纏住 我有點懷疑你是故意激怒 來後在做你所謂的社會觀察 或觀察人網路上言行之類的 要不然 喜歡觀察社會的人難道不知自己的行為會造成甚麼反應

好了 別再拿法國甚麼來說明了  來混淆重點  我不會再回話   這只是我的感想  以免被誤會我喜歡纏人

ruby
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 710
職業/愛好 : 看人家煮菜
性格 : 後知後覺
注冊日期 : 2008-08-17

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周二 6月 18, 2013 5:39 am

我想請問一下站主,如果本站管理員用他們管理員的身份和權限也出來暗暗地給其他網友的言論畫紅線或綠線,這會不會變成球員兼裁判,造成對被劃線的當事人和對其他網友不公平的現象?我想,管理員當然有權利表達意見,但是當他表達跟網站管理無關的意見時,應該要用一般網友的身份和跟一般人一樣的權限來介入吧?似乎不應該濫用管理員身份做這種跟管理無關的事情吧?管理員的權限大於一般人,這是因為他有管理的職責,這並不是他的特權。所以管理員應該有管理員的紀律跟操守,不是嗎?

另外,是否可以告知我們一般網友的每日給分權限是多少?每人都一樣嗎?這應該是可以公開的資訊吧?謝謝。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周二 6月 18, 2013 7:07 am

我才剛剛發了上一帖,就被劃了紅線,這是本站網管做的事嗎?我想請問一下,如果網管對於網友對網站事務提出的看法不贊同,是否直接出來說明比較合適,而不是暗暗地給人畫一條紅線呢?網管這樣暗暗劃紅線的溝通和說明效果究竟是什麼呢?對於促進網站秩序的益處在哪裡呢?是否可以請經常給人畫紅線的網管出來說明一下,以網管身份做這種事的合理性和正當性究竟在哪裡?這是我很想知道的事。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 crevette 周二 6月 18, 2013 8:33 am

Pompom 寫到:我想請問一下站主,如果本站管理員用他們管理員的身份和權限也出來暗暗地給其他網友的言論畫紅線或綠線,這會不會變成球員兼裁判,造成對被劃線的當事人和對其他網友不公平的現象?我想,管理員當然有權利表達意見,但是當他表達跟網站管理無關的意見時,應該要用一般網友的身份和跟一般人一樣的權限來介入吧?似乎不應該濫用管理員身份做這種跟管理無關的事情吧?管理員的權限大於一般人,這是因為他有管理的職責,這並不是他的特權。所以管理員應該有管理員的紀律跟操守,不是嗎?

另外,是否可以告知我們一般網友的每日給分權限是多少?每人都一樣嗎?這應該是可以公開的資訊吧?謝謝。

所以現在要來戰管理員權限了嗎?
依循你的絕佳邏輯,
管理員不同意,那是他個人的事,保留給他自己就好。
有何必要跳出來解釋給紅線的原因?

評價系統可以維持論壇秩序,
避免有人不停發一些廢文把樓蓋歪。
其實不用網管來干預,
某些文章的用字遣詞讓人看了不舒服,
邏輯混亂,落落長又沒重點,
大家有目共睹,
論壇上的人們自有判斷能力,
能認清是誰出言不遜 愛找人吵架,
或是前言不對後語 牛頭不對馬嘴。

況且給你紅線就是濫用嗎?
而你有何證據是網管做的?
我只能說,
依你那好辯的態度,
給你紅線剛好而已。
你對紅線真是有夠在乎耶,
講來講去又回到這紅線。

管理員的文章你到底看懂了沒有?
評價系統的保留與否都已經投票過了,
民主社會,少數服從多數。
不然你自己成立論壇算了。
crevette
crevette
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 50
職業/愛好 : 用各式怪腔調講法文
注冊日期 : 2010-08-03

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周二 6月 18, 2013 9:29 am

我只是覺得管理員的給分權限、掌握的網友私密的活動資訊大於一般網友,如果球員兼裁判的話,實在有失公允。而且我發現這幾日我的給分額度變少了,好像只有5次投票機會,但是我發現其他網友一天可以投十幾票。為什麼會有這種差別呢?我只是很想了解這種機制的公平性而已。

網站的活力不是只有網站的業主和管理員來維持,網友們的參與也是很重要的。如果管理員做對網友做這種不公平的事,讓人家不想來,不想發言,不想貢獻了,這對網站人氣也沒什麼幫助吧?我覺得這是一種互相的關係。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 ling 周二 6月 18, 2013 10:14 am

夫妻不合就分了(一對怨偶可能產生兩對佳偶), 工作不開心就轉換跑道, 不喜歡居住的地點就搬家
不喜歡的事物就遠離它
但如果的心態不變 不管走到那裡  永遠會覺的自己是受害者

ling
騎士Chevalier
騎士Chevalier

文章總數 : 146
注冊日期 : 2009-09-16

回頂端 向下

發表 由 Admin 周三 6月 19, 2013 12:59 am

您對系統的疑問,我可以一一解答,但我想這是我最後一次回答您有關評價系統的問題了。

Pompom 寫到:
不過,就我所知,解悶和這裡檯面上掛名的管理員還是有重疊的,並非如你所說,都是不同的一批人。

之前的回覆,我想我已經很清楚說明,目前的管理員,就是我一個人。您在版面上看到的,的確都是掛名而已,多數版主因為家庭或工作忙碌,或是已離開法國,早就都不再上線。事實上,這些版主也從未執行過任何管理員功能,一直以來都是我一個人在做版面清潔打掃的工作。

我想您指的重疊管理員應該就是Loulou吧。Loulou當初是由某位會員推薦當版主,那時她也在本站還算活躍,所以我也從善如流將他掛上去,但我從未見過她執行任何管理員功能,我甚至懷疑她是否知道我增加了她版主權限。而她本人,不管是公或私,我本人從來沒有跟她通過任何一封信,交換過任何一次意見,而且她的權級不是站長,我更不可能跟她討論站務。

所以您如果對網站有什麼疑問,直接告訴我就可以。我再重複一次,這個網站目前的任何工作,都是我一個人獨立完成。

大家如果沒事,千萬不要再增加我的工作量了。

Pompom 寫到:我想請問一下站主,如果本站管理員用他們管理員的身份和權限也出來暗暗地給其他網友的言論畫紅線或綠線,這會不會變成球員兼裁判,造成對被劃線的當事人和對其他網友不公平的現象?我想,管理員當然有權利表達意見,但是當他表達跟網站管理無關的意見時,應該要用一般網友的身份和跟一般人一樣的權限來介入吧?似乎不應該濫用管理員身份做這種跟管理無關的事情吧?管理員的權限大於一般人,這是因為他有管理的職責,這並不是他的特權。所以管理員應該有管理員的紀律跟操守,不是嗎?

本站的管理員受規範的約束,同時也享有與其它會員同等的權利。您對評價系統紅線的解讀為迫害或懲罰,自然會懷疑管理員有球員兼裁判的嫌疑,但本人認為紅線只能表達不喜歡或不贊成該篇文章,實質上也無法扣分,談不上任何形式的懲罰,倒是綠線有加分作用,是網站唯一能夠回饋給會員的鼓勵機制。如果管理員真有特權,那麼您或其他任何會員,應該是無法對管理員劃紅線的,不然依您邏輯不等於是懲罰管理員?

會員每日可以使用評價系統的次數,不管是給紅給綠,總計是五次。這是一直都是這樣設定的,而且無法針對單獨的會員做個別設定,就是整個系統一個統一的數字。

Pompom 寫到:我才剛剛發了上一帖,就被劃了紅線,這是本站網管做的事嗎?我想請問一下,如果網管對於網友對網站事務提出的看法不贊同,是否直接出來說明比較合適,而不是暗暗地給人畫一條紅線呢?網管這樣暗暗劃紅線的溝通和說明效果究竟是什麼呢?對於促進網站秩序的益處在哪裡呢?是否可以請經常給人畫紅線的網管出來說明一下,以網管身份做這種事的合理性和正當性究竟在哪裡?這是我很想知道的事。

您說的本站網管是我嗎?您發上一帖五點多到這一篇的時間,本人正在睡覺。網管跟會員報告行蹤,在論壇史恐怕是第一遭,我想您提的任何法國論壇管理員,恐怕也無法做到我這一點,也許他們跟我學習,對管理員的紀律與操守會很有幫助。我不知道您有何正當性可以懷疑網管做了這件事?這也是我很想知道的事。

本人在評價系統上線初期,曾經為了鼓勵發言,大量給予加分。為了測試系統,也給過一些紅線,「受害者」是網站上的幾個測試帳號,也就是我自己。這幾年本人幾乎已經沒再使用過評價系統。

如果您「懷疑」的是其它管理員,上頭我已表達過我的看法,不再多說。

我想您的糾結點還是在於評價系統是匿名,而劃紅者也不願意出來說明原因。前者系統無法做到,後者我想各國法律都無法強制他們說明。

Pompom 寫到:我只是覺得管理員的給分權限、掌握的網友私密的活動資訊大於一般網友,如果球員兼裁判的話,實在有失公允。而且我發現這幾日我的給分額度變少了,好像只有5次投票機會,但是我發現其他網友一天可以投十幾票。為什麼會有這種差別呢?我只是很想了解這種機制的公平性而已。

網站的活力不是只有網站的業主和管理員來維持,網友們的參與也是很重要的。如果管理員做對網友做這種不公平的事,讓人家不想來,不想發言,不想貢獻了,這對網站人氣也沒什麼幫助吧?我覺得這是一種互相的關係。

投票大家都是五次,沒人有特異功能可以一天投十幾票。為了證實系統沒有出包,我在回答您這篇之前,已經出動數個系統測試帳號,特別針對這個問題測試了一個小時,可以非常有自信告訴您並不存在您所謂的差別。

本站自然很重視網友的參與,才會認為評價系統重要,如上所言,加分的部分是唯一可以實質給會員的回饋。您說不公平的事既然不存在,我的解說也就到這裡為止。

Admin

Admin
系統管理員
系統管理員

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周三 6月 19, 2013 6:03 am

謝謝你的說明,如果大家都是五票,那其他問題我就不再追究了。

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 cherrymei 周三 6月 19, 2013 6:16 am

Pompom 寫到:謝謝你的說明,如果大家都是五票,那其他問題我就不再追究了。

pompom成立論壇沒那麼難。我已經成立好一個了,有空歡迎你來發言。

cherrymei

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周三 6月 19, 2013 6:38 am

好的,到時一定光臨Smile

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

2頁(共3頁) 上一頁  1, 2, 3  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章