台灣心法國情 Les couples franco-taiwanaïs
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主題
» 有關於巴黎國慶餐會之訊息!
由 ling 周二 10月 06, 2015 10:00 pm

» {訪客中心}發問前請先閱讀
由 sienna 周一 1月 19, 2015 10:24 am

» 如何查看短信.....
由 kay 周三 9月 03, 2014 6:15 pm

» 請問如何張貼租屋訊息?
由 Tiphaine Yang 周五 6月 06, 2014 1:40 pm

» 台灣人在法國 如何申請摩洛哥簽證呢 ???
由 sasaping 周二 4月 01, 2014 1:31 pm

» 論壇網域亦可使用http://www.francotaiwanais.com/ 及新增附件功能
由 texierlin 周一 12月 23, 2013 7:14 am

» 要怎麼發出我要分租給背包客的訊息
由 Admin 周四 11月 14, 2013 3:28 pm

» 國慶活動
由 hsiehpc 周三 10月 02, 2013 1:30 pm

» Morocco簽證問題
由 Camellia 周日 8月 04, 2013 9:15 am

» 更新僑胞登記表及雙十國慶
由 ocacparis 周日 6月 23, 2013 9:58 pm

» 希望本網站更好、更正面、更良性循環的建議!
由 cherrymei 周日 6月 23, 2013 1:45 pm

» 請問貴網站有沒有關於刪除自己發表文章和言論的規定?如被鎖定的文章。貴網站留著也無用。不想佔用貴網站的寶貴空間。
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:28 am

» 公然侮辱、人身攻擊,被人指控"我想你應該忘記吃藥"
由 cherrymei 周二 6月 18, 2013 9:14 am

» 是誰成立這個網站的?有誰可以答覆嗎?
由 cherrymei 周日 6月 16, 2013 10:59 am

» 請教一個問題,可不可以修改或刪除過去自己發表的一些言論?
由 cherrymei 周四 6月 13, 2013 1:58 am

» Taiwan - 400 affichages publicitaires dans le métro de Paris
由 rabbit 周三 12月 05, 2012 7:57 pm

» 註冊後收到認證信,別忘了「激活」您的帳號
由 zhongguo 周日 11月 04, 2012 4:21 pm

» 請問論壇內的搜尋功能?
由 Admin 周一 9月 10, 2012 5:39 pm

» 今天晚上23/08/12將於23h(UTC+1:00)預計做網站維護工作
由 nina 周五 8月 24, 2012 6:16 pm

» 請問一下無法使用加減分功能?謝謝!
由 Admin 周三 8月 22, 2012 9:53 pm

» 請問要如何把發表過的文章刪除?
由 sophie frayer 周四 6月 21, 2012 4:49 pm

» 被一直扣分 是被盯上?被按錯?還是想太多??
由 popnico 周六 6月 09, 2012 5:06 pm

» 無法發表自我介紹
由 kay 周三 五月 16, 2012 3:00 pm

» 歡迎至駐法國代表處(BRTF)登記為僑胞
由 yachi75 周三 五月 16, 2012 3:48 am

» 華文教師研習會
由 xiaohei 周五 4月 13, 2012 6:04 am

» 仍然無法登入,可以幫我查詢一下嗎,謝謝
由 Admin 周四 12月 08, 2011 3:42 pm

» 論壇使用規範v3.0(現行站規請遵守)
由 Admin 周一 11月 21, 2011 6:31 pm

» 是不是少說話,少發表文章,就少犯點錯?
由 Alegria 周五 9月 02, 2011 1:22 am

» 沒收到註冊信
由 Admin 周日 7月 17, 2011 11:24 pm

» @yahoo.com.tw
由 Admin 周六 7月 16, 2011 10:29 pm

建議:可否不要討論涉及種族的議題?

+14
Véronique O
ycyi0124
Wei-chih THOMAS
Charlotte
YinHsun
lan0972
Julia@Paris
chiafangt
leekaichen
baboulu
fannyeude
Pompom
Anonyme
Yvonne
18 posters

向下

建議:可否不要討論涉及種族的議題? Empty 建議:可否不要討論涉及種族的議題?

發表 由 Yvonne 周四 9月 09, 2010 11:31 pm

我猜,在法國的台灣姐妹們結婚對象可能不只有白種人,或許有非洲裔、阿裔、亞洲裔也不一定。

雖然Les couples franco-taiwanais本身就是異國通婚、台法家庭的網站, 生育混血兒是必然的, 但是現代民主人權價值下,種族問題相當敏感也非常嚴肅,尤其在2004年發生過大暴動之後,相信姐妹們都希望能夠在一個平等的社會生活,也希望法國不要有種族問題。

請大家思考, 討論議題不要涉及種族象徵是否會比較單純。
我看不出討論天生的身體特徵這種涉及基因的問題有什麼意義。眼睛顏色、頭髮顏色、皮膚顏色....再討論也不可能改變 , 但這類的討論可能讓旁觀者和閱讀者不舒服。

每個孩子都是父母心愛的寶貝,不管他是什麼顏色什麼血統!
我自己最佩服也最尊敬的是許多人願意領養不同種族的孤兒和貧窮孩子,在路上遇到許多 一看就知道沒有血緣關係的爸媽和孩子一家幸福洋溢,感動又感慨!

以上建議,謝謝大家 !
Yvonne
Yvonne
高騎士Grand chevalier

文章總數 : 242
注冊日期 : 2008-12-16

回頂端 向下

建議:可否不要討論涉及種族的議題? Empty 回復: 建議:可否不要討論涉及種族的議題?

發表 由 Anonyme 周四 9月 09, 2010 11:56 pm

姊姊真是太善良了~ Sad
忍不住就要給您拍拍手
一人做事一寧當
加分的就是阿諾寧啦

這樣大家都可以安心討論其他跟顏色無關的黑白話題
(啊對不起以前美術老師說黑色跟白色不算顏色)

和平!

Anonyme
統率Capitaine
統率Capitaine

文章總數 : 280
注冊日期 : 2008-09-29

回頂端 向下

建議:可否不要討論涉及種族的議題? Empty 回復: 建議:可否不要討論涉及種族的議題?

發表 由 Pompom 周五 9月 10, 2010 1:43 am

Yvonne 寫到: 我猜,在法國的台灣姐妹們結婚對象可能不只有白種人,或許有非洲裔、阿裔、亞洲裔也不一定。

雖然Les couples franco-taiwanais本身就是異國通婚、台法家庭的網站, 生育混血兒是必然的, 但是現代民主人權價值下,種族問題相當敏感也非常嚴肅,尤其在2004年發生過大暴動之後,相信姐妹們都希望能夠在一個平等的社會生活,也希望法國不要有種族問題。

請大家思考, 討論議題不要涉及種族象徵是否會比較單純。
我看不出討論天生的身體特徵這種涉及基因的問題有什麼意義。眼睛顏色、頭髮顏色、皮膚顏色....再討論也不可能改變 , 但這類的討論可能讓旁觀者和閱讀者不舒服。

每個孩子都是父母心愛的寶貝,不管他是什麼顏色什麼血統!
我自己最佩服也最尊敬的是許多人願意領養不同種族的孤兒和貧窮孩子,在路上遇到許多 一看就知道沒有血緣關係的爸媽和孩子一家幸福洋溢,感動又感慨!

以上建議,謝謝大家 !

我非常贊同Yvonne的出發點 確實討論天生的身體特徵這種涉及基因的問題沒有什麼意義 而且有點無聊 更嚴重的是 經常表現出討論者自己未意識到的種族偏見

不過我個人是認為跟種族性質有關的問題不是不能談 而是看人們怎麼談 把這個議題當成禁忌議題 不見得對於種族的問題有什麼正面的助益 我認為比較良好的狀況 是把事情攤開來談 讓持有正反兩面意見的人去溝通 反正這就像其他議題一樣 有些人在討論中會自省 改變態度 有些人繼續堅持己見, 多數人都需要別人的意見來當自己的鏡子 很多意見都要說了之後 收到別人的正面或負面回饋 才會慢慢去修正自己的態度 就像我們需要鏡子來修整儀容的道理一樣

Smile

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

文章總數 : 529
注冊日期 : 2008-08-11

回頂端 向下

發表 由 fannyeude 周五 9月 10, 2010 7:53 am

假若,因為粉圓發出寫出來的這句話:
[小時後的混血臉孔超可愛,長大後變成亞洲臉不可愛了。]
而認為有不妥和使人不愉快的地方,我願意在此跟大家說是抱歉!

一句話可以讓這麼多人,為我說的話而討論到種族歧視的問題,
我在這裡向同我亞洲人出身的大家說:[我以亞洲人為榮,我沒有歧視黃種人]。
不然,那不就等於歧視我自己。要學會愛人之前,也學會先愛自己阿!

我要解釋的是,這句話我是以我兒子的媽來說這句話的。
有人會大肆宣傳自己的兒子是最帥最可愛的嗎?!
這可能只會招忌,
所以,我用反對詞表示自己得謙虛,所以才會說長大後變亞洲臉不可愛了。

沒想到這句話,讓你們延伸到種族歧視的問題,
是我意想不到的事。

在此我更正我的那句話!
小時後的混血臉孔超可愛,長大後變成亞洲臉不可愛了。
對! 是不可愛了! 因為長大後變帥了!!

這樣OK嗎?

還是又會變成這位媽媽很虛榮,不懂得謙虛。。。

不管粉圓說什麼都會有正負的聲音。
我只想說的是!
就算我兒子變得不可愛他還是我的兒子,這是改變不了的事實。

敢做敢當,我在此向大家慎重地說聲道歉,對不起,讓你們不愉快了!
也請不要將這個問題延伸下去,成為另一個問題.....
但如果大家都喜歡討論,我沒有意見,也不會有意見。

謝謝指教。
fannyeude
fannyeude
將軍Général
將軍Général

文章總數 : 856
職業/愛好 : 週末夫人& 老媽子/作料理&甜點, 串門子, 吃吃喝喝,看日劇學日文
性格 : 外向開朗, 刻苦耐操, 勤儉持家!!
注冊日期 : 2008-09-05

http://fannyeude.pixnet.net/blog

回頂端 向下

發表 由 baboulu 周五 9月 10, 2010 11:00 am

Pompom 寫到:

我非常贊同Yvonne的出發點 確實討論天生的身體特徵這種涉及基因的問題沒有什麼意義 而且有點無聊 更嚴重的是 經常表現出討論者自己未意識到的種族偏見

可是......您好像也在混血寶寶的眼睛顏色回文了
"阿既然灰藍色是隱性基因 那有可能你跟你先生都帶有這個基因 然後剛好遺傳到你的寶寶身上
哈 我亂猜滴"
以及
"之前看電視 也有幾個影片敘述兩個白人夫婦生出一個黑娃娃的故事...根據劇情裡的解釋 這是夫婦雙方都有黑皮膚的基因遺傳 這是來自好幾代以前的祖先的禮物
話說 我看過一些法國朋友小時的照片 有些人確實在十歲以前 上小學的時候真的是金髮 不過後來髮色越來越深 後來就變成 褐色了 也難怪他們把金髮當成寶 這種髮色真的很難保持呢"

這個論壇上的文字一定要有"意義"嗎
講好笑的 想不透的 天馬行空的 傷心的 好奇的 抱怨的 不行嗎
不禁要說一句艋岬的台詞
意義是三小 !!! 鼻青臉腫

Pompom 寫到:
不過我個人是認為跟種族性質有關的問題不是不能談 而是看人們怎麼談 把這個議題當成禁忌議題 不見得對於種族的問題有什麼正面的助益 我認為比較良好的狀況 是把事情攤開來談 讓持有正反兩面意見的人去溝通 反正這就像其他議題一樣 有些人在討論中會自省 改變態度 有些人繼續堅持己見, 多數人都需要別人的意見來當自己的鏡子 很多意見都要說了之後 收到別人的正面或負面回饋 才會慢慢去修正自己的態度 就像我們需要鏡子來修整儀容的道理一樣

Smile

我也覺得不是不能談
畢竟我們就是生活在其中阿
只是不好拿捏是真的 Sigh
baboulu
baboulu
聖戰士Champion
聖戰士Champion

文章總數 : 409
注冊日期 : 2008-07-27

回頂端 向下

發表 由 leekaichen 周五 9月 10, 2010 11:30 am

粉圓 我挺你,我相信你說那句話被後並沒有帶著其他暗喻的意思。是某些人的解讀方式跟想法太奇怪,扭曲別人的意思。
其實每個人不都是小時候很可愛,長大後就...
相由心生啦,哈哈,如果不想變醜人,心地要好一點。
leekaichen
leekaichen
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 51
職業/愛好 : 無/聽音樂
性格 : 喜歡驚喜 討厭一成不變的生活
注冊日期 : 2009-04-26

回頂端 向下

發表 由 chiafangt 周五 9月 10, 2010 12:58 pm

我覺得如果出發點沒有惡意的話, 種族問題沒有什麼好避諱的.
種族議題不是問題, 種族歧視才是問題.
如果為了怕討論過程中有人提及種族歧視的言論, 反而就不去討論, 那不就像為了怕中毒而拒絕吃飯嗎?
chiafangt
chiafangt
指揮官Commandant

文章總數 : 334
職業/愛好 : 煮飯 打掃/ 看書
性格 : 隨遇而安
注冊日期 : 2008-07-28

回頂端 向下

發表 由 Julia@Paris 周五 9月 10, 2010 1:43 pm

Yvonne 寫到: 眼睛顏色、頭髮顏色、皮膚顏色....再討論也不可能改變 , 但這類的討論可能讓旁觀者和閱讀者不舒服。

咦,今天會有人拿出來討論眼睛或頭髮顏色,不就是因為會改變嗎?
就是因為可能會,可能不會,才會有人想知道其他人是變得多還是變得少
這跟種族歧視有什麼關係啊? Question
還是你覺得白人媽媽+白人爸爸在討論自己小孩的眼睛跟頭髮顏色才不叫種族歧視?
這討論很多哦,解悶那邊有人回答過了,麻煩你自己孤狗一下
不過如果你真的這樣想,那我只能說你歧視我們其他有色人種不能討論眼珠顏色耶
因為你認為那是白色人種的專利
Julia@Paris
Julia@Paris
英雄Héro
英雄Héro

文章總數 : 1103
性格 :
注冊日期 : 2008-07-24

回頂端 向下

發表 由 lan0972 周五 9月 10, 2010 2:11 pm

最近論壇發生什麼事了?

如果討論眼睛顏色是種族歧視與炫耀混血寶寶
那會不會有一天在此詢問各種簽證事宜就被批評成崇洋媚外 一心想到國外?!
會不會討論各種交通票卷事宜也變成在炫耀自己有錢有閒可以旅行了?!
甚至連法文二手書買賣都可能被評論為是在炫耀自己可以說法文?!
詢問結婚相關適宜,那.....那就是炫耀加上崇洋媚外了??!!!!

這樣想想挺恐怖的...... 若照這種邏輯,那到底這個論壇上又有多少話題是可以被討論而不被冠上"炫耀" "崇洋媚外" "種族歧視"的大帽子?

乾脆請住在台灣的親友來解悶與法國情上發言討論好了!! 這樣大概就會看到都是以台灣本國為主題的討論串! XD

說真的,問眼睛顏色的原Po不過就是對自己寶寶眼睛顏色的變化感到好奇罷了,之前也有人討論過髮色的問題啊!怎麼就不見被冠上種族歧視與炫耀的大帽子?

討論寶寶眼睛顏色的變化竟可被詮釋成種族歧視與炫耀混血寶寶......傑克! 這真是太神奇啦!!!!
糟了...... 傑克是外國人...種族歧視......改一下.......老王! 這真是太神奇啦!!!! XD

這樣展下去,這個論壇未來可能會出現許多忌諱話題
比方:
1. 最好別討論異國戀或異國婚姻的話題, 因為這可能會被認為是崇洋媚外與炫耀嫁娶異國人
2. 最好別討論混血寶寶的一切的話題包括眼睛顏色頭髮長相,因為這可能會被認為是炫耀與種族歧視

...........這樣下來.........到底有什麼事是可以公開討論的?
Mad

lan0972
村民Paysan
村民Paysan

文章總數 : 10
注冊日期 : 2010-05-04

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周五 9月 10, 2010 2:30 pm

baboulu 寫到:
Pompom 寫到:

"阿既然灰藍色是隱性基因 那有可能你跟你先生都帶有這個基因 然後剛好遺傳到你的寶寶身上
哈 我亂猜滴"
以及
"之前看電視 也有幾個影片敘述兩個白人夫婦生出一個黑娃娃的故事...根據劇情裡的解釋 這是夫婦雙方都有黑皮膚的基因遺傳 這是來自好幾代以前的祖先的禮物
話說 我看過一些法國朋友小時的照片 有些人確實在十歲以前 上小學的時候真的是金髮 不過後來髮色越來越深 後來就變成 褐色了 也難怪他們把金髮當成寶 這種髮色真的很難保持呢"

講好笑的 想不透的 天馬行空的 傷心的 好奇的 抱怨的 不行嗎
不禁要說一句艋岬的台詞

我其實是看了這篇討論 才想說好奇去混血兒眼睛那一串討論看一看究竟發生什麼事情了 我之前根本不知道沒在看那串討論 也不知道事情的來龍去脈呀 所以我在這裡po文時 我根本不知道到底誰有沒有種族主義 我只是根據樓主的po的那一篇文章回應而已 跟其他的討論串一點關係也沒有

看了混血兒眼睛那一偏討論 我才恍然大悟其實大家討論一下小孩的外表 又不是什麼大不了的事 那不就跟我們討論小孩像爸爸還是像媽媽一樣平常嗎

小孩的眼睛顏色跟膚色若跟父母不一樣 確實會讓人很好奇 引起很多討論 例如父母眼睛都是褐色 為何小孩的眼睛是灰藍色呢 我也有聽人說過 很多小孩剛生出來眼睛是藍色的 可是慢慢長大後顏色都會變 這其實都只是茶餘飯後閒聊的話題 都只是很小很小的事 不必要鬧成這樣吧

以上個人感想

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 YinHsun 周五 9月 10, 2010 3:35 pm

法國護照上有一欄是 Couleur des yeux/Colour of eyes

YinHsun
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 63
注冊日期 : 2008-07-26

回頂端 向下

發表 由 Charlotte 周五 9月 10, 2010 3:53 pm

Pompom 寫到:
baboulu 寫到:
Pompom 寫到:

哈 我亂猜滴"
以及

不禁要說一句艋岬的台詞

我其實是看了這篇討論 才想說好奇去混血兒眼睛那一串討論看一看究竟發生什麼事情了 我之前根本不知道沒在看那串討論 也不知道事情的來龍去脈呀 所以我在這裡po文時 我根本不知道到底誰有沒有種族主義 我只是根據樓主的po的那一篇文章回應而已 跟其他的討論串一點關係也沒有

看了混血兒眼睛那一偏討論 我才恍然大悟其實大家討論一下小孩的外表 又不是什麼大不了的事 那不就跟我們討論小孩像爸爸還是像媽媽一樣平常嗎

小孩的眼睛顏色跟膚色若跟父母不一樣 確實會讓人很好奇 引起很多討論 例如父母眼睛都是褐色 為何小孩的眼睛是灰藍色呢 我也有聽人說過 很多小孩剛生出來眼睛是藍色的 可是慢慢長大後顏色都會變 這其實都只是茶餘飯後閒聊的話題 都只是很小很小的事 不必要鬧成這樣吧

以上個人感想

那妳是在同意Yvonne什麼?

Charlotte
Charlotte
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 281
注冊日期 : 2008-07-27

回頂端 向下

發表 由 Pompom 周五 9月 10, 2010 11:21 pm

Charlotte 寫到:

那妳是在同意Yvonne什麼?

我說過了 我同意他的出發點 而且就標示在我所引用的部分 我覺得他寫的很好呀 但是我第一次回這篇文章並不預設另一個討論串的內容 我也沒有特別去研究Yvonne在其他討論串的意見是什麼 我只是個對這個討論標題有興趣的路人 對在其他地方發生的恩恩怨怨並不了解

另外 有規定一定要把這篇討論跟另外一篇討論結合在一起 不能兩個拆開來 當成兩個獨立的題目 就事論事來討論嗎? 這個討論串要談的是牽涉到種族差異的問題究竟可不可以談 那我可不可以談這個就好? 我的意思是說 就我個人而言 我只想針對原po在這個議題上提出來的問題討論 其他人的行為我並不在乎 但是也請不要強迫性的預設 回應這個議題的人一定要了解另一個討論的內容才能表達意見 這樣可以嗎?

至於我對於這個議題的看法 我再重伸一次 我覺得討論種族相關議題不見的就是有種族意識甚至是歧視的問題 那還是要看討論者怎麼談 討論者的態度如何等等 就這樣

Pompom
聖戰士Champion
聖戰士Champion

回頂端 向下

發表 由 Wei-chih THOMAS 周六 9月 11, 2010 9:48 pm

我也是個媽媽 我們以自己的孩子為榮才會很好奇的討論跟分享喜悅的心情
台灣的媽媽寶貝等相關網站也是會互相討論孩子的特徵啊 因為我們都愛我們的孩子
有觸及種族的問題純為個人意見 確實不適合放到版上討論 大家在異鄉生活不容易,我希望能多看到的是正面鼓勵性質的交流 我曾有段時間心情很盪,常上本站逛逛後得到抒發,這是段相當愉悅的經歷 ~ 但這陣子有些留言火藥味十足 讓我開始猶豫該不該繼續留言 我也很擔心引起無謂的爭端
騎士Chevalier
騎士Chevalier

文章總數 : 141
職業/愛好 : 兼職家庭主婦/趴趴走,吃透透
性格 : 溫良恭儉讓
注冊日期 : 2009-01-27

回頂端 向下

發表 由 ycyi0124 周日 9月 12, 2010 11:21 am

想看不想看都是讀者可以選擇的
我認為 沒有侵犯或攻擊到他人 有什麼不能討論的議題?
不喜歡就不要看 有興趣就加入討論
也許有不一樣的看法跟意見 那也是自然的事情
就像在一起聊天 總不能人家說什麼與自己意見相左的就想叫人家閉嘴吧?!
網路是主動的媒體 人是可以主動去選擇的
不要讓自己這麼困擾麻

我誠實的說 我對baby眼睛顏色的那篇文章沒什麼興趣 所以看到標題就沒看了
但誰曉得哪天我有了小孩 我也想知道到底是怎麼一回事 就去把它點來看
結果發現裡面有煙味 應該不會是我期待看到的

ycyi0124

文章總數 : 178
注冊日期 : 2008-12-24

回頂端 向下

發表 由 Véronique O 周日 9月 12, 2010 12:43 pm

我覺得在異鄉的生活的確常常讓人有許多的疑問, 因為一切都和我們以前在台灣的環境大不相同。以前我們的生活周遭大多是黑頭髮黑眼睛的人, 因此皮膚、頭髮或眼睛的顏色不常是我們討論的話題。但是在法國, 這裡遇到的人種各式各樣, 因此大家心生疑問是免不了的。除了這些身體特徵, 還有國情、習俗、文化...等。對許多台灣人來說, 都是一大衝擊, 我想大家都有經過這段時間。

大家放輕鬆一點吧~~ 挖鼻孔
有些議題想要參與的就參與, 不然就當作沒看到也可以啊!開設這個議題的Yvonne, 我很了解她的看法, 在多元的法國, 的確不應該抱著只有白人的心態。
但是就像ycyi0124說的, 小孩眼睛顏色這種議題, 當媽媽的真的會討論, 懷孕中的孕婦也更是會想知道(雖然我懷孕時根本沒想到這些事情, 但是身邊的人還是會不停的拿出來說, 就算我孩子的爹是黑髮的)。

我覺得這個叫做“台灣心法國情“的網站會聚集大家, 是因為大家在這裡找到了溫暖, 找到和彼此一樣同是異國婚姻或伴侶的台灣人。偶爾有一些閒話家常, 更是增加這裡溫馨的元素, 讓我們這些散居各地的人可以像鄰居一般的聊天。所以大家應該彼此更加珍惜這樣的緣份與網站帶給大家的便利不是嗎?

另外一件事情是, 語言、文字、音樂、藝術...等, 其實都是一個媒介, 讓我們傳達腦中複雜的情緒與思考。但是這些媒介其實是很難完整的表達出我們複雜的想法, 就算是人與人面對面溝通, 都還會產生誤會, 更何況是只有文字的情況下?所以我覺得不應該拿放大鏡來檢視別人的文章, 而自己在po文的時候也要稍微注意一下語氣措詞, 避免讓人有挑釁的錯覺。

以上是小妹對最近議題的一點小小看法, 希望各位姊妹們心平氣和些~~

Idea

Véronique O

文章總數 : 302
注冊日期 : 2009-01-08

回頂端 向下

發表 由 nisa 周二 9月 14, 2010 3:23 pm

同意kue+1
nisa
nisa
聖戰士Champion
聖戰士Champion

文章總數 : 458
職業/愛好 : 教舞 喜歡看電視 跳salsa
性格 : 內外向 因我是雙子座
注冊日期 : 2009-03-30

http://tw.myblog.yahoo.com/divine_salsa123

回頂端 向下

發表 由 Jane 周二 9月 14, 2010 9:50 pm

我也同意 kue 的說法
因為現在我也不曉得應該要把什麼問題提出來討論

大家放輕鬆一點 日子比較有趣 Smile
(單純是個人想法 請不要再另去解讀)
Jane
Jane
聖戰士Champion
聖戰士Champion

文章總數 : 404
注冊日期 : 2008-09-12

回頂端 向下

發表 由 jessicasu 周二 9月 14, 2010 11:25 pm

我生了一個超不像混血兒的混血兒,還有朋友笑我,我兒子根本就是混失敗了,要我重新出貨,他有一張超台的臉,但這也都是大家打趣的玩笑話,
對於種族這種議題, 大家就別太認真吧!!畢竟大家都是離家背井來到了法國,種族這種事是任何人都改變不了的既定事實,這是一個供大家做各種不同生活討論的園地,別弄得太嚴肅
以上,僅個人淺見

jessicasu
諸侯Vassal
諸侯Vassal

文章總數 : 76
職業/愛好 : 只要不做家事,所有事都是我的愛好
性格 : 俠女性格,但有時也會很卒仔
注冊日期 : 2010-08-07

回頂端 向下

發表 由 YvetteinLondon 周三 9月 15, 2010 12:08 am

如果涉及種族的議題不能討論,那這個網站乾脆不要存在好了. 論壇叫"台灣心法國情",本來就跟國家種族有關係嘛! 就好像上"商業論壇"的人一定是去談和商業有關的一切話題,如果有人說"你們談商業會傷害到一些敏感的投資人,還是別涉及這類話題吧!" 那這網站也就失去他原本的意義了啊!

只要不是惡意的人身攻擊或是發表有種族歧視的言論,和種族有關的話題不應該是禁忌. 大家以健康的心態參與各種討論是很正面的互相交流啊!
YvetteinLondon
統率Capitaine
統率Capitaine

文章總數 : 279
注冊日期 : 2008-12-27

http://blog.udn.com/YvetteinLondon

回頂端 向下

發表 由 YvetteinLondon 周三 9月 15, 2010 12:17 am

lan0972 寫到:最近論壇發生什麼事了?

如果討論眼睛顏色是種族歧視與炫耀混血寶寶
那會不會有一天在此詢問各種簽證事宜就被批評成崇洋媚外 一心想到國外?!
會不會討論各種交通票卷事宜也變成在炫耀自己有錢有閒可以旅行了?!
甚至連法文二手書買賣都可能被評論為是在炫耀自己可以說法文?!
詢問結婚相關適宜,那.....那就是炫耀加上崇洋媚外了??!!!!

這樣想想挺恐怖的...... 若照這種邏輯,那到底這個論壇上又有多少話題是可以被討論而不被冠上"炫耀" "崇洋媚外" "種族歧視"的大帽子?

乾脆請住在台灣的親友來解悶與法國情上發言討論好了!! 這樣大概就會看到都是以台灣本國為主題的討論串! XD

說真的,問眼睛顏色的原Po不過就是對自己寶寶眼睛顏色的變化感到好奇罷了,之前也有人討論過髮色的問題啊!怎麼就不見被冠上種族歧視與炫耀的大帽子?

討論寶寶眼睛顏色的變化竟可被詮釋成種族歧視與炫耀混血寶寶......傑克! 這真是太神奇啦!!!!
糟了...... 傑克是外國人...種族歧視......改一下.......老王! 這真是太神奇啦!!!! XD

這樣展下去,這個論壇未來可能會出現許多忌諱話題
比方:
1. 最好別討論異國戀或異國婚姻的話題, 因為這可能會被認為是崇洋媚外與炫耀嫁娶異國人
2. 最好別討論混血寶寶的一切的話題包括眼睛顏色頭髮長相,因為這可能會被認為是炫耀與種族歧視

...........這樣下來.........到底有什麼事是可以公開討論的?
Mad

哈哈哈! 這篇實在說得太好了! 老王,這真是太好笑啦!

(老王是本省人還是外省人? 這個要小心,不然也可能會有省籍情結的問題! Very Happy )
統率Capitaine
統率Capitaine

文章總數 : 279
注冊日期 : 2008-12-27

http://blog.udn.com/YvetteinLondon

回頂端 向下

發表 由 lan0972 周四 9月 16, 2010 12:51 pm

謝謝YvetteinLondon 稱讚啦 Cool

lan0972
村民Paysan
村民Paysan

文章總數 : 10
注冊日期 : 2010-05-04

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章